• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏源流

九甲夏土弯之源流

时间:2017/8/4 15:53:07   发帖人:夏明府   来源:夏氏宗亲网   阅读:1736   评论:0
内容摘要:九甲夏土弯之源流  以数量词加姓氏定土弯名,是华容区夏姓独有的特征。关于夏姓是何时迁居华容的,又为何将其所居住的村庄定名为九甲夏土弯,夏姓一年长的知情者分别作了介绍。  夏氏族谱记载,明洪武年间,友权公携五子玉一玉二玉三玉四玉五由江西瑞昌东山畈迁至湖北武昌(今鄂州)永福乡夏家坊,友权公为夏姓在鄂州的始祖。若干年后,因夏...
  九甲夏土弯之源流

  以数量词加姓氏定土弯名,是华容区夏姓独有的特征。关于夏姓是何时迁居华容的,又为何将其所居住的村庄定名为九甲夏土弯,夏姓一年长的知情者分别作了介绍。

  夏氏族谱记载,明洪武年间,友权公携五子玉一玉二玉三玉四玉五由江西瑞昌东山畈迁至湖北武昌(今鄂州)永福乡夏家坊,友权公为夏姓在鄂州的始祖。若干年后,因夏姓人口发展很快,为了生存,友权公动员玉一公,要求他带玉五公外出自立更生,于是玉一玉五两人移居符石乡谢埠(今梁子湖区太和镇谢埠),玉二玉三玉四三公定居永福乡随友权公共同生活。之后因连年闹水灾,土地少,生活难以为继,友权公又动员玉四公移居。玉四公不愿走远,选中胡林(今合并为临江乡)新安村居住。其中玉二玉三公所繁衍分布的村庄统称为上九甲夏土弯,玉四公所繁衍分布的土弯子统称为下九甲夏土弯。

  相传清康熙年间,当时在永福乡一带居住的主要有朱、杨、戴、张、姚、王、马、汪、夏、姜十大姓,当地政府将上述十姓分为十甲,夏姓排为第九甲。在夏姓人看来,九甲谐久甲,甲可引申为动词表示居于首位,久甲可取长久兴旺、不平凡之意。因此后来夏姓族人一直沿用九甲土弯名至今。

  数百年过去了,夏姓以华容为中心不断发展,玉四公繁衍的下九甲土弯散居在华容区的葛店、华容、临江等乡镇,包括九甲、九思、夏家土旁、桥头夏、王坳、塘尔土弯、小秦7个土弯子。玉二玉三公所繁衍的上九甲土弯主要分布在华容、段店、临江、蒲团等乡镇的夏家大土弯、百席土弯、夏庄屋、夏畈、刘备寺、唐夏、松林咀等38个土弯子中。村民主要以从事种植业、商业、手工业为主。


  发贴者:gaodaxhc    时间:2007-7-21

标签:九甲 夏土弯 源流 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有  手机号/微信:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号