• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏村庄

探访明代首辅夏言故里

时间:2017/7/31 15:13:20   会员名:夏氏宗亲网   来源:夏氏宗亲网   阅读:705   评论:0
内容摘要:探访明代首辅夏言故里    来源:江南都市报    在鹰潭3555.4平方公里的版图上,自古以来官位最高的,当数贵溪籍(今属龙虎山风景名胜区)夏言。在明代,夏言官至朝廷首辅,相当于一人之下万人之上的宰相。然而,这位让当地人长期景仰的首辅却遭到严嵩的迫害,最后客死他乡。...
  探访明代首辅夏言故里
  
  来源:江南都市报
  
  在鹰潭3555.4平方公里的版图上,自古以来官位最高的,当数贵溪籍(今属龙虎山风景名胜区)夏言。在明代,夏言官至朝廷首辅,相当于一人之下万人之上的宰相。然而,这位让当地人长期景仰的首辅却遭到严嵩的迫害,最后客死他乡。近日,记者前往夏言故里泥阳镇(今龙虎山风景区上清镇)桂洲村采访,了解到不少连当地史志都未曾记载的传奇故事。
  
  ■夏言墓地达百座
  
  鹰潭市月湖区司法局刚刚退休的熊长胜长期以来研究夏言的身世,还专门写过数本有关夏言的书籍,他对夏言之死了解得极为详尽。他告诉记者,明代嘉靖26年,朝中有一官吏曾铣,面对蒙古鞑靼部首领俺答汗3万骑兵进犯,遂决定收复河套地区,夏言极力支持,嘉靖帝也表示同意。可没想,这成了严嵩向嘉靖帝进谗言的机会,严嵩散布收复河套之举是祸根的谣言,并拉笼嘉靖帝的亲信说服嘉靖帝。不辨是非曲直的嘉靖帝随后降旨夺去夏言官衔,只保留尚书身份。
  
  挤走了夏言,严嵩仍不罢休,在宫中放出谣言称夏言离朝时愤愤不平,大骂嘉靖帝出尔反尔。谣言传到嘉靖帝耳朵里,嘉靖帝甚为恼怒。事有凑巧,嘉靖二十七年九月,俺答汗率军进扰宣府,直逼北京,嘉靖帝疑心这定是夏言、曾铣提出收复河套招来的报复,遂将曾铣打下监狱。曾经支持夏言、曾铣的官员或贬官,或夺俸,或廷杖,还要将夏言收监审理。
  
  夏言带着几个家人,一路上匆匆行走了一个多月,从山东乘船至江苏丹阳。可一帮官差赶到丹阳,把夏言打入囚车。当押解到离北京东36里的通州时,夏言听说曾铣被杀,痛哭道:“唉,这次恐要死在严嵩手里!”遂央求解差借来纸墨,向嘉靖帝表明自己的冤情。
  
  在通州住下的第二天天明,夏言刚刚洗漱完毕,就接到嘉靖帝就地斩首的圣旨。好不容易挨到午时,夏言面朝南面跪下,磕了3个响头,刚站起身就被斩首了。
  
  夏言死后,嘉靖帝慢慢后悔起来。上清镇桂洲村第一小组67岁的夏龙太对记者说,嘉靖帝有后悔之意时,命人将夏言之首称了一称,发现有5斤4两,遂命人用金子铸成5斤4两重夏言的头,置备100副棺材,其中只有1副装有夏言金首,分于全国各地100处埋葬,葬后还将所有送葬者杀死。因此,截至目前,上清镇甚至贵溪大部分地区的人们买菜砍肉都没有5斤4两的概念,也很忌讳5斤4两的说法,如果遇到5斤4两时,人们都会非常自觉地要么以5斤3两成交,要么以5斤半成交。
  
  熊长胜说,直到很久后,后人才在上饶市郊发现夏言墓的真实所在地。
  
  ■严嵩嫉妒害老乡
  
  严嵩是江西分宜人,也是夏言向嘉靖帝举荐的才子,可是他为何要加害同赴京城为官的老乡、恩人夏言呢?这还要从夏言的少年时代说起。
  
  夏龙太介绍说,当年嘉靖帝下江南游玩到了贵溪,正好有一天饿得难受,而此时少年夏言恰好路过要去给家人送饭,便将给家人吃的饭菜给了嘉靖帝。后来嘉靖帝问夏言名字,答曰夏言。
  
  时间一晃过了整整20年,全国普遍歉收。嘉靖帝问臣子:“今年收成如何?”臣答:“今年不行,就看下年。”一听“下年”,嘉靖帝立马回忆起曾有个送饭少年叫夏言,跟“下年”音非常相像。经过打听,原来夏言就是当朝知府夏鼎的儿子,遂提出要见夏言。夏言到廷后,嘉靖帝下了龙座牵住夏言的手,龙颜大悦,并对夏言大为赞赏了一番。之后,嘉靖帝命夏言见了自己只要一只手作揖,表明所牵之手与皇上齐高。可哪知,这反而成了祸害。
  
  有一年春节,已成为礼部右侍郎的严嵩在家喝得高兴,十分得意。这时,严的妻子看不下去,告知不要以为自己了不起,称严嵩当上了礼部右侍郎还须双手作揖,而礼部左侍郎夏言只要一只手作揖。听到这话,严嵩脸上的得意笑容瞬间即逝,顿时心生嫉妒之意。于是,严嵩想方设法压制夏言的政治前途。
  
  嘉靖二十年,明朝河套地区被蒙古鞑靼部首领俺答汗所占据,经常兴兵骚扰边郡,双方连年战事不息,劳民伤财。嘉靖帝问群臣如何是好,严嵩力奏不和,而夏言却陈词和好为宜。嘉靖帝无法裁定,宣布退朝。
  
  严嵩恼羞成怒,回到家中与儿子世蕃密谋,买通嘉靖帝宠信的道士,散布谣言说俺答汗使臣晚上潜入夏府买通夏言。嘉靖帝信以为真,次日将俺答汗使臣逐出京城。一月后,嘉靖帝又把夏言罢了首辅职务。
  
  夏言辞职后回到家乡贵溪泥阳镇桂洲村,而严嵩仍然偷偷监视夏言的行踪。严嵩对风水比较在行,意识到桂洲村的地形属于鲤鱼上滩型,是一个好地形,于是建议村民把鲤鱼上滩型的地形改变一番,把河道由向南改为向北,因而动用大量劳力,然后到皇帝面前禀报夏言欲利用权势招兵买马改河道。结果,皇帝真的派兵下来,而当时,泥阳镇一年一度的漾会正在举办,很多百姓都到街上卖木棍、铁器等,于是差使回去禀报夏言果真要带兵起义,害得皇帝要拿夏言人头是问。
  
  ■蜈蚣害鸡有天意?
  
  在上清镇桂洲村采访时,当地村民都对夏言的功绩赞不绝口,但也有不少村民,包括夏龙太在内都认为夏言遭严嵩的迫害是天意。
  
  夏龙太说,桂洲村村头仙人山上有个庙堂。当年,庙里人养了一只大雄鸡,而山上还有一只大蜈蚣,每天雄鸡和蜈蚣都要打上一架。有一天,老和尚要出远门,告知徒弟自己不知多久才能回来,便交代徒弟:雄鸡和蜈蚣迟早会互相斗死,因此要徒弟在雄鸡死后必须在鸡头上斩上一刀,埋葬在下山路的右边,而蜈蚣则埋在下山路的左边。结果徒弟忘了斩上一刀,而且位置埋反了,导致雄鸡和蜈蚣都转世,一直斗到京城。这雄鸡就是投胎的夏言,而蜈蚣则是严嵩。
  
  夏龙太这个传说的真实性无从得到考究,但熊长胜在他所写的历史故事里却写道,夏言小时候看戏都是独脚站立着看的,头还喜欢往侧边或后面察看,所表现的动作确实跟鸡差不多。而1482年,也就是说夏言出生那年,确实就是农历鸡年。

标签:探访 明代 首辅 夏言 故里 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号