• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏源流

夏氏源渊新考

时间:2017/7/31 10:10:30   会员名:夏氏宗亲网   来源:夏氏宗亲网   阅读:329   评论:0
内容摘要:夏氏以夏禹作为始祖,这无可争议,但夏氏的起源地一直以来争论不休。要明确夏氏的起源地,这要从始祖夏禹说起。目前,大禹的生地有三说:即四川说,河南说,山东说。目前,很多专家支持山东说,原因简述如下:    1.《帝王本纪》记载,禹的始祖黄帝“自穷桑登帝位,后徙曲阜”,其祖颛顼...
  夏氏以夏禹作为始祖,这无可争议,但夏氏的起源地一直以来争论不休。要明确夏氏的起源地,这要从始祖夏禹说起。目前,大禹的生地有三说:即四川说,河南说,山东说。目前,很多专家支持山东说,原因简述如下:
  
  1.《帝王本纪》记载,禹的始祖黄帝“自穷桑登帝位,后徙曲阜”,其祖颛顼“生自若水,实处空桑”(见《吕氏春秋古乐》),古若水即今山东泗水。古本《竹书》称:“颛顼产伯鲧,是维若阳,居天穆之阳。”曲阜市西兖州市古有地名夏丘,在泗水西北,“若阳”即“桑阳”,桑水之阳,也即泗水之阳,古以水北为阳,据此“天穆之阳”即兖州夏丘。
  
  2.夏丘之北即泰山,鲧后来迁居于泰山下,“泰山岩岩”,堪称崇山,鲧因居泰山而名崇伯,鲧娶妻修已氏,生禹于石纽,长于西羌,今泰山东南石汶河边有地名禹石汶,极有可能是禹的生地。
  
  3《史记陈杞世家》云:“杞东楼公者,夏后禹之苗裔也。殷时或封或绝,周武王克纣,求禹之后,得东楼公,封之于杞,以奉夏后氏祀。”而目前专家已确证古杞国最终地在今山东省泰山地区的新泰市,这有出土杞伯铜器文物为证。
  
  4《史记夏本纪》云:禹为姒姓,其后分封,用国为姓,故有夏后氏.......",春秋夏氏的情况据《通志氏族志》:“夏禹之后成汤放桀其后稍绝,武王克纣,求禹后东楼公,而封之于杞(山东新泰市)。凡二十世以国为氏。
  
  (待续)
  
  昆仑虚峰:QQ1149717121
  
  发贴者:昆仑虚峰时间:2009-12-25

标签:夏氏 源渊 新考 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号