• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
近现代名人

宪法不是顽固保守的代名词——驳夏勇

时间:2017/7/28 20:45:25   会员名:夏氏宗亲网   来源:夏氏宗亲网   阅读:90   评论:0
内容摘要:宪法不是顽固保守的代名词——驳夏勇《宪法之道》    来源:中国论文下载中心[06-01-2213:12:00]作者:李剑宏    《读书》三期看到一篇夏勇撰写的《宪法之道》雄文,颇为惊异。文章用现代西方政治学观点阐发的道理,却是典型的老左思维。看完以后如骨鲠在喉...
  宪法不是顽固保守的代名词——驳夏勇《宪法之道》
  
  来源:中国论文下载中心[06-01-2213:12:00]作者:李剑宏

  
  《读书》三期看到一篇夏勇撰写的《宪法之道》雄文,颇为惊异。文章用现代西方政治学观点阐发的道理,却是典型的老左思维。看完以后如骨鲠在喉,不吐不快,撰成此文,期与同道交流之。
  
  这篇文章回顾了建国以来四部宪法的出台,然后摆出西方宪政思想的三大根本法则:价值法则、政治法则、程序法则,最后得出中国现行宪法不可轻易修改的结论。通篇文字跳跃的思想就是"不可易",隐含表达的意思,乃是不可变易现行宪法任何地方。从时间上看,三月正是两会召开之际,两会之前修宪之声甚高,特别是关于私产保护的声音,几成国内私营企业主最为关注的问题。两会已毕,果然未曾修宪,可见这篇文章的发表,自然是审时度势的应景之作。
  
  我向来承认宪法作为国家根本法的重要,但以为藉此而拒绝必要的修宪,则是顽固不化。清朝政府政治顽固,自以为君临万国,不思进取,结果政治腐朽达于极点,于是外国来犯,毫无抵抗之功,中国沦入几百年的屈辱,此皆顽固保守派所为。倒是清朝政府中一些开明官员,兴洋务、废科举、仿行立宪,从此开启了中华民族的抗争和复兴。那时候顽固派和改良派的争论焦点,恰恰是国家邦本的国是问题,顽固派一心维护其邦本不可摇的结果,是清王朝政权如大厦之倾,人力已无法挽回。
  
  自古"便国不一道,治世不法古",已经是被重复了不知多少遍的成词滥调,可是国人却总是喜欢忘却,讳病忌医,这究竟是爱国护国,还是害国毁国?
  
  宪法的产生,乃是西方文化的结晶。欧美诸国高唱自由民主,擎起革命和独立的旗帜,以三权分立为精髓,构筑了宪政国本。其民主自由的价值观念深入人心,几成无坚不摧的精神伟力,几百年来,生产力突飞猛进,政治固若金汤,文化灿烂辉煌。这些,都是事实。
  
  宪法若仅为国家根本法,没有宪政做支撑,无异于一纸废文,无论其如何强调宪法之重要,没有一种内在的权力纠错、制衡和监督机制,很容易被个人意志所主宰。所以自古就有国家根本法,什么这个律那个律,汉漠拉比法典,最后的结局,都是以血腥的革命形式终结其生命。视此,若不修宪以加强权力的纠错、制衡与监督机制,岂可轻言根本、岂可得到长治久安?!
  
  中国经济奉行市场准则,遵循价值规律,十几年来蓬蓬勃勃,市场经济的内在要求不止于法治、公正,要义在于人的"私域"不容侵犯。倘若人的"私域"可随意践踏,那么辛苦挣钱都是为他人做嫁衣裳,还有什么经济利益的驱动可言?大量资本开始流失国外,官商经济涌现,都是这个"私域"的法律地位未曾得到承认的结果。
  
  有人尝言:改革初期,一些发迹者靠钻法律漏洞而致富。现在承认私法合法,就是承认了他们非法收入的合理。此真奇怪之谬论也!过去如何,岂能算得清?关键是今日,大量私营企业主的涌现,如果不能在法律上确保其经济利益,不仅资金大量流失国外,而且助长贪官倚权要钱,倚权夺钱的势头,最终的结果,要么私营企业养不大,永远是作坊企业;要么私营企业主和官员勾结,权钱交易,形成混帐的官僚经济。长期以往,生产要素在市场的流动、信息的充分性都会被少数官商混合体掌握或垄断,市场的不正当竞争,势必造成优不胜,劣不汰,非但经济秩序一片混乱,社会问题也将凸现其危机。经济畸形发展的结果是,一旦迟滞不前,必会造成社会动荡。
  
  如此之危机,一些地方已经出现,国人不寐,还奢谈什么宪法之道在于不易,岂不是误国之论?
  
  更言之,西方社会之所以蓬蓬勃勃,乃在于市民社会的发达。市民社会是区分于政府、个人的概念,源于公民"私域"的保障。所以整个国家出现小政府、大社会,公权力逐渐转化为社区管理,逐渐转让给社会组织,而社会却生机盎然,一片兴旺。反之,政府什么都要管,不仅管不好,还会出现权责不分,利益不明,更遑论社会组织的独立性和代表性了。宪法不保障公民的"私域",如何能发展成一个具备现代化特征的市民社会?如何能够有独立的社会组织?

发帖人:夏国初

标签:驳夏勇 宪法 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号