• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
宗亲活动

广安《宏瑞堂》夏氏入川行记(四家族之荣耀)

时间:2023/12/4 19:47:00   发帖人:夏志德   来源:夏氏宗亲网   阅读:252   评论:0
内容摘要:自公元一七零三年(康熙四十二年)到如今已经过去三百一十六年了,岁月荏苒,日月如梭,三百多年,在历史的长河中只是短暂的一瞬。对一个家族而言,则是十多代人的薪火相传。我迁川之夏氏在广安这块土地上繁衍生息,由最初的不足二十人丁,到现今近万人丁;由最初仅仅生活在石堰塘、涌坝两地,到现在遍...

自公元一七零三年(康熙四十二年)到如今已经过去三百一十六年了,岁月荏苒,日月如梭,三百多年,在历史的长河中只是短暂的一瞬。对一个家族而言,则是十多代人的薪火相传。我迁川之夏氏在广安这块土地上繁衍生息,由最初的不足二十人丁,到现今近万人丁;由最初仅仅生活在石堰塘、涌坝两地,到现在遍布全国乃至世界各地;由入川时的两代人在堂,到现在九代人在祠。

三百多年来,中国从封建社会、半封建半殖民地社会、官僚买办社会到今天的社会主义社会,经历了不同的社会制度。无论社会发生如何变化,在各个时期家族成员都能恪守族规、族禁,认真读书学习,出了不少能人志士,这是家族的荣耀,就其与当时的社会而言,对社会是有贡献的,是与当时的社会制度合拍的。他们的名字和事迹,在一九四八年(民国三十七年)的一修谱时就有了较为详细的记述。

一九四九年,在共产党领导下,社会制度发生了根本的变化。七十年来,族里的家人们无论是从政、从军、从教、从工、从农、从商、从医等各行各业,也是人才济济。有为了坚定的共产主义信仰而献身的烈士、有在国家机关担任领导职务的领导干部、有蜚声国内外乐坛的著名音乐指挥家、有在自己的专业上有突出贡献的专家学者、有为保卫国家安全在军界、警界奋斗一生的军人和警察、有为国家经济建设作出贡献的国有和私营企业家。(他们的名字和事迹见二修谱名人录)。

慎终追远,不忘祖宗先人;饮水思源,不忘血脉传承。纵观历史,朝代可替、家庭可散、个人可亡,惟有家族历久长存,生生不息。只有一个个家族存在和延续,才有整个民族的存在和延续;只有一个个家族团结,才能构成整个民族的团结,保证一个国家的团结;只有一个个家族兴旺和稳定,才能维系民族与国家的兴旺和稳定。学习家族优秀人物、传承家族优良文化是吾辈的责任,把家族文化一代一代的传承下去,家族才能在历史的长河中永远立不败之地。

湘距蜀地、路途遥远;吾祖成宏、不畏艰难;子发同行、叔侄相伴;率丁携眷、行车走船;披肝沥胆、受尽磨难;历经数月、终到广安;艰苦创业、建设家园;后裔子孙、全球可见;吾辈勿忘、慎终追远;祖荫绵长,功德圆满。


相关评论

夏氏宗亲网  版权所有  手机号/微信:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号