• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
宗亲活动

广安《宏瑞堂》夏氏入川行记(二 使命与担当)

时间:2023/12/2 8:42:09   发帖人:夏志德   来源:夏氏宗亲网   阅读:160   评论:0
内容摘要:康熙四十二年,春节刚刚过完,家家户户还沉浸在春节的欢乐气氛之中,大崇町婆叶塘对面的笔架山笼罩在一片薄雾之中,时隐时现,祠堂前到笔架山脚前是一片良田,湘江、祁水从这里流过,犹如世外桃源、人间仙境,真算得上是鱼米之乡,家族中主事的已经在考虑开春后的耕种之事。然而里长通知的一席话,仿佛...

康熙四十二年,春节刚刚过完,家家户户还沉浸在春节的欢乐气氛之中,大崇町婆叶塘对面的笔架山笼罩在一片薄雾之中,时隐时现,祠堂前到笔架山脚前是一片良田,湘江、祁水从这里流过,犹如世外桃源、人间仙境,真算得上是鱼米之乡,家族中主事的已经在考虑开春后的耕种之事。然而里长通知的一席话,仿佛是在在平静的池塘投入一块石头,激起阵阵波涛,层层涟漪。奉圣谕移民去四川,据《敬承堂》夏氏人丁状,须迁往四川两户人丁。

大崇町夏氏,天福公膝下虽说有复荣、复华二子,但此时居住大崇町的只有复华子世科一脉,夏世科育有四子,长子国贤、三子国忠皆失考,只有次子国梁、四子国相的后代居住于此。州府告示到时,在世的男丁中以成字辈辈分最高。计有七人:成凤、成会系学孔公子嗣;成选、成鼒、成元、成宏系学林公子嗣;成瑞系学秀公独子。七兄弟中成凤年龄居长,时年已六十六岁,成瑞公居小,时年四十二岁。按照迁川令,符合条件(已经成家且有子嗣的)家族中三户走一、五户走二的规定,大崇町夏氏应该迁走两户。虽然家人们都知道去四川路途遥远,蜀地刚刚经历兵燹,田地荒芜,虎患成灾,昔日的天府之国已然不复存在。但是,皇命难违,各家主事之人只好聚集在祠堂,商量由哪两家人奉命迁川。

成凤公时年六十六岁,其子子葵时年二十一,孙子定泰年幼;成会公时年四十九岁,其子子贵时年三十岁,孙子定楚四岁;成选公时年六十岁,其子子科时年二十六岁,孙子定元八岁,定爵三岁,定朝一岁;成鼒公时年五十五岁,其子子富时年二十九岁,孙子定琏四岁;成元公时年五十一岁,其子子魁时年二十六岁,孙子定位年幼;成宏公时年四十五岁,其长子子祥十七岁、次子子玉十五岁、三子子茂九岁、四子子相五岁、五子子慎二岁。成瑞公时年四十二岁,其独子子发二十四岁。根据上述年龄结构、家庭成员组成来看,除成宏祖、成瑞祖两家外,其他五户是老的老、小的小,到四川路途遥远,舟车劳顿,祖孙三代同行显然不太适宜。我《宏瑞堂》始祖成宏公、成瑞公见此情景,毅然决然地表态愿举家迁四川,以化解整个家族的难题,由此一是可以看出我成宏祖、成瑞祖的使命感与担当,二是可以看出二祖的心胸与善举。

成宏祖三岁时父亲学林公仙逝(康熙元年),十四岁时母亲卢氏太婆仙逝(康熙十一年),在极其艰难的环境中成家立业;成瑞祖自父亲学秀公到子发公三代单传,时年父亲学秀公已经仙逝,母亲李氏在世,膝下只有子发一男,可见二祖之家境也很困难。二祖领命后,开始积极准备行装,将田产房屋处理,变卖,经数月筹措,盘缠准备完毕,即将踏上漫漫征程。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。成瑞祖于五月初六日突然仙逝,让迁川行程暂时停了下来。由于是属于官迁的行动,容不得你擅自改变迁移人员和时间。待子发公在处理完父亲丧事后,子发公奉祖母李氏、母张氏及妻陈孺人与成宏公閤家眷属一道开始了艰辛的迁川行程。



相关评论

夏氏宗亲网  版权所有  手机号/微信:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号