• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏源流

河南夏氏族谱(涵盖淮阳民权睢县太康杞县鹿邑柘城郸城县夏氏)

时间:2023/9/23 15:11:32   发帖人:夏氏宗亲网   来源:夏氏宗亲网   阅读:2025   评论:0
内容摘要:河南夏氏族谱前言我夏氏自始迁祖至今已六百五十余年,其间曾三次修谱,初修于明朝中期,因明未闯逆之乱考稽渺茫。二修于清光绪二十年,现仅存手抄孤本可考。三修于一九八六年,依孤本之录,加入走访毫垄老人追忆所载,从此众族人方有谱可依。三修家乘至今三十五年,我族子孙繁盛,自八六年后不在谱列者甚多,我与夏坤,令才、令朋村支部书记国生...
河南夏氏族谱前言

我夏氏自始迁祖至今已六百五十余年,其间曾三次修谱,初修于明朝中期,因明未闯逆之乱考稽渺茫。二修于清光绪二十年,现仅存手抄孤本可考。三修于一九八六年,依孤本之录,加入走访毫垄老人追忆所载,从此众族人方有谱可依。

三修家乘至今三十五年,我族子孙繁盛,自八六年后不在谱列者甚多,我与夏坤,令才、令朋村支部书记国生等与族众商讨,众人认为续修家谱势在必行。

于今年龙集辛丑,景泰时绥,国富民强之际。农历二月三阳开泰,在太康县张集乡夏楼,先祖墓莹宝地联谊祭祖之时,我族众人便商讨续修事宜,续修工作暨全面开展布置,夏氏家族人丁兴旺,住居十余县,为了方便工作即分四片:村支部书记夏建设、村支部书记夏杰、夏前进负责西片,村支部书记国生:夏坤负责北片。令才、令朋负责南片。有新、来领负责东片各村负责人员进入了登记筹备工作,并将对本次续修重大贡献者及高职称、高学历族人一一列于卷中;我族可喜可贺的是,据族谱记,五世七门后,飘叶已有伍佰余年,今此支后裔认祖归宗委员会商议,在此期间成立以同亮、靖春等十名研讨组,协助委员会合力工作,历经半年余,族人们辛勤努力,不计得失,团结一致,续修工作顺利告成。

我希望族人服从党的领导,听从族训,认从字辈。精诚团结,状大家族,国家强大,农民富裕委员会与我族众人商讨,此次续修合八六年版本,四卷为精制一册,依次接续。

二十世子弟思海沐浴敬作

淮阳区四通镇夏庄

二〇二一年春




河南夏氏四次续修谱序

夏氏源于夏朝禹王,初于中原腹地人口居多,启王南巡之机,便有部分江南后裔分布,杞东楼公后至简公迁鲁称夏侯,后离鲁至沛地之谯郡,安徽夏姓伊始。后经战乱及灾荒所致,多代移民,夏姓迁往江南甚多。现我夏氏已遍布全国各地繁衍生息,在全国姓氏位居第五十五大姓。洪武二年我先祖从山西洪洞东迁,至河南太康东南四十里大王庙,斩荆除草,开荒耕耘,繁衍生息。时自名夏开荒,字种田。辛勤劳作之余,教子读书,并立下家训家规,以耕读持家为旨,呼儿早起勤耕种,教子迟眠苦读书。

自中华人民共和国成立以来,我先祖后人已发展到两省四市十余县境地,近百村庄,三万多人。

我家族自古以来,人才辈出,举人、秀才、贡生、库生无以数计。近、现代的硕士、博士及科、工、商、医、文、艺等行业大有名人,为我夏氏光宗耀祖。本四修夏氏族谱所幸之首庆,五世七门南京后人今查明已续谱在册。经五世七门后人确认,其先祖于七世其一支迁山东枣林庄,另支迁回古中原腹地睢县夏堂。我族祖训宗旨:敬祖育后,耕读持家。敬祖:祖宗虽远,祭祀不可不诚。育后:子孙虽愚,经书不可不读;贯朽栗腐,良田不可不耕。

二十世孙思俭·思文合述

二十一世孙夏令新沐手笔

是为序

标签:河南 夏氏 族谱 涵盖 淮阳 民权 睢县 太康 杞县 鹿邑 柘城 郸城 夏氏 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有  手机号/微信:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号