• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏源流

重庆石马沟夏氏源流略考

时间:2022/9/6 9:05:44   作者:夏松发   来源:夏氏宗亲网   阅读:347   评论:0
内容摘要:重庆石马沟世系源流为会稽堂-膺公世系-自厚堂-希仁公支脉-王春公卷。

春节前,本人从夏氏膺公后裔族务总群中发现重庆潼南区石马沟村夏氏族谱修谱告成的消息。发布人夏智珉,经联系得知,实名夏治明,系潼南区大佛乡新生村人,石马沟村理事会副会长,曾参加过夏氏宗亲总会筹备会长沙会议。经请求,治明会长将石马沟村新谱电子版分享给了本人。经仔细研读并与钟山谱比对,石马沟村的夏姓源流已基本清晰。

石马沟村系重庆市潼南区梓潼街道办火盆村下的一个自然村,现有人口1000余人,其中夏姓人口200余人,始迁祖为夏王春。康熙45年即公元1706年,王春公携5子正弘从湖北荆州市江陵县26都于家庄迁至四川成都北道潼川府遂宁县三甲地名石马沟落业,至今300余年。

一九九四年清明节,王春公后裔在石马沟村召开了第一次清明会(该习俗延续至今),同时成立了理事会,即着手编写族谱,这本谱书是根据几家老人保存下来的清朝末年和民国初年手抄本整理而成,这些手抄本因时间久远,纸质差,虫蛀腐烂,文字不全,无法辩认。二0一八年清明会时,应族人的要求续修族谱,在原谱基础上,结合湖北王春公始发地监利的夏氏族谱,经过走访收集资料,于去年上半年整理成稿并交付印刷。石马沟村此次修谱是由本族宗长夏治贵亲修的。治贵宗长为智珉宗亲的堂哥,系当地法院退休干部、石马沟村理事会副会长,今年已有78岁高龄。退休后,治贵宗长十分热心宗族事务,曾参加了在宜春召开的全国夏氏宗亲会成立大会,此次修谱,治贵宗长将自己十余年对夏氏文化探索所得融进了族谱之中,可谓是尽心尽力,难能可贵。石马沟族谱明确了以下几个层次:会稽堂,膺公世系,希仁公支脉,王春公卷。

石马沟夏氏族谱,除世次与钟山谱有些错位外,谱树源流基本清晰,以下括号中为钟山谱对应的谱树名字,其谱树结构为:

→之郭→涛(溱)→鼎(天锡)→云龙(庆祥)→显宗→希仁→寅→映奎→宣→文通→源→必贵→良贤→崇渝→王春。

瑀为膺公10世孙,系膺公24堂自厚堂始祖,希仁公为膺公16世孙,为湖北监利始迁祖,王春公为膺公25世孙。根据钟山谱记载,庆祥(云龙)有四子:长子惠孙,次子复,三子德用,四子双全。而复也叫复宗,即夏原吉曾祖父。德用在石马沟族谱中叫显,也叫显宗,系复的亲弟弟。显生于中村,后迁湖南湘阴。子二:长子希仁,次子希贤。希仁希贤二公再迁湖北监利。

王春公后裔又分出三房:长房夏师训,二房夏师舜,三房夏师保,他们的后裔分布在潼南区柏梓镇的哑河村,太安镇的韦家村,双江镇的踏水桥村,东风乡的高河村,城西乡的龙家沟村,大佛乡的新生村、前进村,潼梓街道办的六河桥村等地,人口约2000余人。

另据治明会长反映,重庆潼南区的柏梓镇、合川区的燕窝镇及彭水县、巫山县、巫溪县、梁平县、武隆县等地还广泛分布着夏氏后裔,人口数十万人,有待我们进一步探索。

 

                                                                          二〇二一年二月十六日


标签:重庆 石马沟 世系源流 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号