• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当代作品

夏光庭公生平及后裔护其墓记

时间:2022/4/5 10:02:32   作者:夏国初   来源:夏国初   阅读:825   评论:0
内容摘要:夏光庭公生平及后裔护其墓记(一) 江西等地夏氏始迁祖唐代夏光庭,讳远,行一,号三斗。原籍浙江會稽,‌‌后居浙江金华。生于唐玄宗开元18年庚午(730)十一月初一日子时。唐肃宗上元元年庚子(760)获举人,辛丑年(761)获进士第,授职秘书郎。唐代宗宝应元年...

夏光庭公生平及后裔护其墓记(一)

   江西等地夏氏始迁祖唐代夏光庭,讳远,行一,号三斗。原籍浙江會稽,‌‌后居浙江金华。生于唐玄宗开元18年庚午(730)十一月初一日子时。唐肃宗上元元年庚子(760)获举人,辛丑年(761)获进士第,授职秘书郎。唐代宗宝应元年壬寅(762)上书言:尚书李国辅奸,贬任洪州武宁宰[今南昌武宁丶修水丶铜鼓]县令之职。武宁多崇山峻岭,又经安绿山之乱,強悍多据焉。光庭祖致力劝归农业,兴办教育,常与士民讲求圣贤之学,俗遂醇美,文风大振。他为官清亷,爱民如子。唐代宗永泰元年乙巳(765)年,对唐帝国忠耿直谏,曾被朝廷召为集贤殿待制,后因唐政局衰败,固执推辞不愿赴任。晚年隐居江西武宁县三斗坪(今江西武宁县澧溪鎮下坊村夏家)办私塾而居焉!歿于唐宪宗元和二年丁亥(807)年十二月初一日子时,享年七十七岁。


  光庭祖德配万氏,续配江氏,生子三; 长子显澄,次子显渊, 三子显清。其后裔迁徙至: 湖北丶湖南丶安嶶丶陕西丶河南丶四川丶贵州丶云南丶重庆丶江苏、广东、广西、台湾及海外 等地, 人丁鼎盛,约一百万,“神州兰桂自繁荣,枝荣叶茂果千重”,才子添生、名流辈出、光宗耀祖、名传乡里。
 光庭祖与万氏(赠孺人),逝后同塟于江右宁州高乡(今江西修水县宁州镇黄田村)。江氏夫人赠孺人,逝后葬于武宁三斗坪祖祠下首,于清光绪廿六年庚子(公元一九零零年)由三斗坪丶梅颜丶白水多村庄夏族祖人,迁至现址萧氏屋后半边月形,庚山甲向,并建碑刻有碑文详细记载纪念。
 
  近年来,城镇化建设步伐加快,修水县政府为扩展城区面积,将黄田里列为开发地,多次要求迁移光庭公古墓。

 夏光庭祖茔已有一千二百多年历史,曾多次修葺,2011年 江西修水:青云、正石、石保、文学、平川、春保、广进等宗亲集资数万元,对唐朝武宁县令夏光庭公墓进行了大型修葺,墓前竖了石廓,雕刻有光庭公像,墓后有望山碑,四周建了坚固的坟垸,硬化了拜坪,拜坪两侧有大理石护栏,拜坪前有石台阶,面貌焕然一新。祖茔修整后有本省新建县丶武宁县丶九江庐山区丶修水夏姓各庄丶湖北省通山县数支丶黄梅县丶崇阳县丶赤壁市丶大冶市等多数夏姓族人前来祭奠。

 为了有效保护唐代夏光庭公墓不被迁移,广大后裔宗亲千方百计采取如下举措:
 
   一,为了扩大唐代武宁县令夏光庭古墓的影响力,更有效保护其古墓不被迁移,修水县夏青云、夏劲松等宗亲积极主动争取承办的“大禹文化研讨会暨夏氏联谊总会第二次筹备会议”,会议于2014年 5月16——18日,在修水县城举行,出席会议的有来自10余省、市、自治区的夏氏宗亲代表98人,特邀省谱牒研究会及修水县副县长等领导出席会议并发言,修水电视台播放了会议新闻。18号中午,出席会议的宗亲冒雨祭拜光庭公墓,修水及南昌宗亲承担会务费用四万多元。

   二、 2014年光庭公后裔江西宗亲新建区夏有里、夏小勇,修水县夏青云、夏劲松,都昌县夏国初,湖北省:夏文进、夏卫兵 等在微信群聊发出:建议重修坐落在江西武宁三斗坪村的始祖光庭公妣江氏墓的通告,通过网络微信沟通捐资达十多万元,江西武宁三斗坪和修水族人策划献工出力,对其墓进行了较高标准的修葺维护,固化了坟垸,新竖了石廓,用钢筋水泥浇灌了拜坪,拜坪外建有石护栏,同时修建了长达400余米的混凝土墓道。2014年 10月8日参与江氏太婆墓修善祭祀典礼的宗亲,一道前往修水县光庭公万氏太婆墓祭祀!

   三、2018年4月江西夏青云、夏劲松、夏有里、夏珍旺、夏发本 等策划 编辑整理《唐代武宁知县夏光庭古墓申请县文物保护单位材料汇编》及书面报告,先后 向江西省文化厅、九江市文化局、修水县委县政府等单位反映情况,申请将其列为县文物保护单位。得到有关部门重视,但未同意。

   四、2018年12月1日,纪念唐代先祖夏光庭公诞辰1288周年的千年盛会,在修水县城顺利召开,来自全国各地的数百名光庭公后裔代表,赴修水县祭拜祖墓、江西夏氏光庭公后裔代表自始至终参加了纪念夏光庭公诞辰1288周年大会,在大会现场宣读了夏小凯会长代表文史会对大会的贺辞,夏小凯会长为纪念大会捐款12880元,夏有里执行会长作了纪念大会报告,并捐款近万元,夏宗琅代表夏光庭公长房作了大会发言并捐款1800元,夏小勇作为族务理事会秘书长主持了大会并捐款6000元,夏晓山捐款1200元,夏德龙代表长房主祭庭公墓并捐款1200元。会议播放由湖北夏臣昂作词的《大禹之歌》。

   2日,参加始祖夏光庭公诞辰1288周年盛大纪念活动的全体宗亲,集体前往夏光庭公故居(武宁县澧溪镇下坊村三斗坪夏家),为光庭公圣像举行了隆重的开光仪式,并前往江氏老太婆墓前,虔诚祭拜了始祖妣夏门江氏。

 此次千年盛典,光庭公后裔系各地各支均有代表参加,规模浩大,仪式隆重,收到了凝心聚气,敦亲睦族的良好效果,必将影响深远,世代昌隆。

  六、2019年江西谱牒研究会夏氏文史委员会、台北夏氏宗亲会及各地后裔宗亲代表纷纷向国务院、江西省政府、九江市政府、修水县政府等部门 提交《要求保护夏光庭公古墓的报告》,各地宗亲代表先后赴修水,与修水县政府座谈,修水夏氏成立护墓小组,许多宗亲慷慨解囊、捐资献力、日夜坚守,尽力引起有关部门的重视,暂未采取行动(新建区夏小勇捐资二万元)。
  但是胳膊扭不过大腿,2020年经过修水县夏青云、夏劲松及湖南省夏顺田、夏金辉等宗亲策划、组织、沟通,8月3日光庭公后裔宗亲江西、湖北、湖南、安徽等地代表六十多人与修水县宁州镇政府代表协商并签订有关《光庭公墓异地保护的协议》。(与镇政府在《协议》书上签字代表是 : 南昌夏小勇、修水夏国平、德安夏革生、修水护墓小组组长:夏青云。其他代表均在附件上签名,表示同意。)其要点 是: 在修水县宁州镇黄田村与双井村(黄庭坚故乡)交界处,无偿供地5亩,并负责平整土地,水电路三通;补偿费200万元;迁葬后将其墓认定县级重点文物保护单位。随后代表们赴新墓地擦看,湖北籍地仙 夏光玉认为此处风水比较理想。

   2020年国家文物局授权江西省文物研究所对光庭墓进考古发。掘开古墓惊现逝者遗骸完整无缺,并有唐砖数十块,唐铜镜一面(暂由省文物研究所保管)唐铁钉若干枚。专家确认为唐代古墓葬无疑。
   2020年庚子岁十月初十日将始祖夏光庭公及始祖妣万氏陶棺装殓,移葬于修水杭囗镇双井村与宁州镇黄田里交界处,牛形山麓,离原墓址约一公里之遥,并新建公路前往交通方便。       
      2020年计划兴建夏光庭纪念园,占地面积五亩、空间开阔,青山绿树环绕,墓地两旁建古色古香、气势雄伟的纪念亭两个,墓前拜台宽阔,将方便多人同时祭拜,令后裔宗亲留连忘返。
  全国有二千八百多个县,古往今来县(处)级及以上级别的官员,数以万计,但他(她)们的陵墓大都灰飞烟灭、荡然无存。站在环境优美、空间开阔、庄严肃穆的夏光庭纪念园前,缅怀先祖的功德及追忆历代后裔宗亲千方百计为保护祖墓的精神,感慨万千、肃然起敬!
 这正是:光耀山河祖德千秋炳烈,庭盈兰桂宗支万代繁昌。

  
                                          
                                   夏 光庭公后裔理事会
                                     二零二二年三月二十六日


相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号