• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏源流

关于安徽宿州夏氏溯源的说明

时间:2022/4/16 19:44:28   作者:夏忠联宿州夏湾   来源:夏氏宗亲网   阅读:847   评论:0
内容摘要:关于宿州夏氏溯源的说明一、溯源说明家谱整修,世系溯源,必须坚持实事求是的原则,尊重事实,尊重证据。但是证据从哪里来呢?就是世袭述说、原始谱牒、庙文碑记、方志史志。宿州夏氏祖宗是共有的祖宗,家谱溯源是开放包容的,大家都可以探讨,提供证据,不断完善资料。关于宿州夏氏的世系代数,夏忠和...


关于宿州夏氏溯源的说明

 

一、溯源说明

家谱整修,世系溯源,必须坚持实事求是的原则,尊重事实,尊重证据。但是证据从哪里来呢?就是世袭述说、原始谱牒、庙文碑记、方志史志。宿州夏氏祖宗是共有的祖宗,家谱溯源是开放包容的,大家都可以探讨,提供证据,不断完善资料。

关于宿州夏氏的世系代数,夏忠和多次对我说,咱们“忠”字辈是22世,祖辈就是这样传下来的。据夏忠和讲述,2011年秋,在希尔顿酒店,当时我们宿州夏氏家谱编委们,大体推算,世系代数按照100年4代,600多年算25代。这样呢,大体不错,长怀忠孝传家之道,当时传到“家”字辈,是25世,忠字辈22世,与夏忠和记忆的世袭述说是一致的。由于没有原始证据,为了显示人丁兴旺,编委们集体商定又再增添3世,总世数成了28世,忠字辈也成了25世。中午吃饭时夏忠和对我说,我问怎么办?他说:“咱也没有确凿的证据,能怎么办?就这样就是了。”是的,怎么办呢?大家都没有证据,没有证据就没有说服力,世袭述说算不算证据呢?哪里去找证据呢?

2011年底,宿州家谱经过多年辛苦努力,终于付梓成册,可喜可贺!我特别尊敬怀新叔与忠和哥,他俩付出最大。过后,一次闲聊,我与忠和哥说:你终于了却夙愿了。

他说:忠联,你不知道,我还有两个遗憾。一是没能溯源,二是世系代数不对。

我问:怎么不对呢?

忠和哥说:我以前不止一次给你说过,咱们“忠”字辈是22世,但现在成25世了。

我说:也没啥妨碍吧?咱们宿州夏氏的辈份用字是对的。

他说:忠联,你还年轻。世代数在咱们宿县地还好,要是出了宿县地,怎么和夏氏族人讨论世系?那就骂大烩了呀!

我问:这都成书了,还能怎么办?

忠和哥说:以前,方谷老爷、我、你,咱们三个人经常讨论,方谷老爷去世了,我也老了,走不动了,溯源的事就得你去跑了。咱们柳沟夏氏从河南迁来,你得到永城、夏邑那边去找找。

……

回家后我想,忠和哥让我溯源,我哪里会溯源呢?我能知道怎么去溯源呢?我到永城去找谁呢?就是溯源了又有什么意义?

以前我对家谱不懂,直到九十年代末,才在一位朋友家里看到过赵氏家谱,小楷抄写,很漂亮。这是初次知道家谱的样式。那时,方谷老爷经常去办公室找我闲聊宿州夏氏的故事,不过那时没有家谱意识,只零散记录了小部分。一次,有个别门外姓的老人对我说,恁姓夏的八代老祖被偷走了。我认为他开玩笑,就说他是胡吊扯。就此询问夏方谷,他老人家告诉我,是真的。

二、世系考证

夏方谷讲述:咱们夏湾夏氏来祖是17世,我(“长”字辈)是20世,我这才经历四代人,父辈祖辈记得很清楚。迁来夏湾以前,在柳沟那边还有16代,被偷走的老祖不是第八代,是咱夏湾来祖往上数八代,叫夏林,字恭谨,是第九代。夏恭谨尸骨被偷走,葬于古邳,柳沟夏氏老祖被偷走一事轰动一时,成为柳沟夏氏世系传承的一道分水岭。以前称上八代,以后称下八代。这就是咱们夏湾所说的柳沟夏氏两个八代的故事。

方谷老爷的讲述也得到了夏忠和的充分佐证。忠和哥的讲述更加具体,这里不赘,另外成篇。2013年5月17日,我与忠和哥及怀新叔等叔侄四人,还亲自驱车前往邳州,辗转找到邳州骆马湖西边古邳南,即今江苏睢宁魏集镇夏楼。实地寻找柳沟夏氏九世老祖夏恭谨。夏恭谨的儿子是明朝武略将军,有坟墓,有碑记。

柳沟夏氏雍正元年碑记,13世“永”字辈,也是顺其自然、水到渠成的。忠和哥坚持自己是22世,与方谷老爷坚持自己是20世的讲述及柳沟碑记,相互印证,不至有误。柳沟夏氏祭祀碑位于岛上,周围是水,直到2018年夏天我才见到碑文,并作了拍照抄录,世系辈分才一目了然。

同时,柳沟夏氏雍正元年碑记,永字辈13世,也和永城夏氏老谱记载的康熙壬寅年(1722年)邑庠生13世夏建寅,康熙辛丑年(1721年)13世德芳,以及康熙末年贡生13世夏荃,得到旁证。因为康熙壬寅年与雍正元年(1723年)仅相差一年,康熙末年与雍正元年相差无几。“永”字辈证明是13世,根据宿州夏氏班辈排行“永宗宏尚兴,玉元长茂盛(学万长怀忠)”,数一数,“忠”字辈当然是22世,这是毋庸置疑的。

夏方谷、夏忠和的世袭述说、祖辈流传的故事、柳沟碑记记载、永城原始老谱的旁证,相互印证,都充分证明了夏忠和坚持自己为22世,是及其正确的。从柳沟夏氏世系更能得到铁证,宿州夏氏世系考证另附。

考证宿州夏氏的世系代数,必须亲自实地走访记录、勘察碑记、考证谱牒、寻找证据。主观臆测,当然是不可取的。

所以,事实总能得到上下前后、历史与现实的充分佐证。

 

资料来源:宿州夏氏20世夏方谷、22世夏忠和的记忆记录、永城夏氏21世夏浚钟提供的老谱、柳沟夏氏碑记。

文字整理:宿州夏氏22世夏忠联

2022、2、20


相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号