• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏源流

宿州夏氏溯源暨宗系图表

时间:2021/6/21 22:24:33   作者:夏忠联宿州夏湾   来源:夏氏宗亲网   阅读:4615   评论:0
内容摘要:宿州夏氏溯源暨宗系图·宿州夏氏22世夏忠联编修2020、9一、序宿州夏氏叙谱的首要问题是世系溯源,所谓认祖归宗,还是溯源问题。宿州夏氏溯源,以事实为原则,以永城老谱残本、柳沟碑记、现场记录为依据。进行事实对接,编修家谱只能尊重客观事实,不能主观杜撰。有的夏氏族人建祠、立碑、修谱时...

宿州夏氏溯源暨宗系图表

·宿州夏氏22世夏忠联编修

2020、9


一、序

宿州夏氏叙谱的首要问题是世系溯源,所谓认祖归宗,还是溯源问题。宿州夏氏溯源,以事实为原则,以永城老谱残本、柳沟碑记、现场记录为依据,进行事实对接。

宿州夏氏世系溯源,来源于《永城夏氏明·清康熙乾隆道光族谱》残本原始记载内容,决无含糊附会之处,以前与这次考证的宿州夏氏世系迭代有冲突的谱系资料,均为谬误。

1983年我参加工作以后,经常听长辈说,宿州夏氏从永城迁来。梁庄的夏方谷长辈(20世)、南堰的族叔夏怀宝(21世)和柳沟的夏忠和兄(22世)更是多次说起,宿州柳沟夏氏曾在明清年间数次赴永城叙谱,还曾经去永城拜年祭祖,永城夏氏老谱能给予充分佐证。宿州夏氏溯源暨宗系图表


2019年4月,永城夏氏21世夏浚长辈提供的《永城夏氏明﹒清康熙乾隆道光族谱》残本记载:二世允忠,辛丑年来永城对谱,对明前宿州叙来世系遗叙,三处对查已明,是此不紊乱,幸甚!不至有误” 

图片说明,永城二世允忠迁宿州,后代数次回到永城县酂城对谱梳理清两朝宿州夏氏世系,比对永城夏氏第九世“进、田、电”,核对无误可见宿州夏氏先人非常重视族谱的编修,当时交通、通讯极为不便,与永城夏氏始迁地保持联系,难能可贵,值得我们宿州夏氏后人钦佩。当时前往永城叙谱的有108个村庄,基本包括了永城夏氏后代的所有分支。

柳沟夏忠和兄说,宿州柳沟夏氏族谱世系清晰,柳沟夏庙子、夹沟夏寨持有族谱。可惜由于形势坎坷,损毁殆尽。据忠和兄回忆,1958年前后,忠和兄按图索骥,曾去夹沟夏寨寻找,找到了族谱持有人的女儿,也部分浏览了族谱,但是持有人索要十石小麦,作为交换。那是个贫困的年代,哪里有十石小麦呀!等“文革”后期形势稳定,光景略有好转,再去寻找时,只剩下破败的老屋,族谱持有人不知去向,杳无音信,宿州夏氏族谱也从此销声匿迹。

我与忠和兄聊天时,每每谈及此事,都是叹息不止,惋惜不已。

为此,忠和兄于1990年间,亲赴永城,寻谱溯源,在永城东关初步打听了永城1985年版夏氏族谱的概略,不过仍未见到族谱。宿州夏氏溯源暨宗系图表


庆幸的是,夏方谷长辈与忠和兄浏览过宿州柳沟夏氏族谱。许多年来,他们凭借记忆,断断续续地记下零散的族谱渊源。回忆的过程是艰涩的,每一代的世系、辈分、用字,都要反复推敲。用心良苦,其情可嘉啊!

据夏方谷长辈讲述,迁居夏湾的夏氏先人是17世,迁居夏湾以前,在柳沟还有16世,9世以后的宿州夏氏世系是清晰的,有柳沟夏氏碑记和各庄现有世系佐证。据忠和兄记忆,最不清晰的是1—4世。

由于宿州夏氏整体世系不完善,宿州2011版族谱整修,只采用了18世以后的世系,当时为了显得人丁兴旺,又主观地延展了三代,实属谬误哇!此后,忠和兄鼓励我,可能的话,要从永城探源。宿州夏氏溯源暨宗系图表


民国12年和18年,宿州夏桥夏氏连续两次修祠叙谱。一次修谱可以有效使用30年以上,何以间隔短短6年再次修祠叙谱?30多年后,宗祠于解放后倒塌荒芜。碑记记载,宗祠始建于明永乐元年,夏桥夏氏是否直接从山西洪洞县迁入?我和忠和兄曾对此存疑,由于没有证据,及一些主观原因,忠和兄随方就圆。不过我心中一直存疑。

可喜的是,2017年4月,永城的夏浚钟长辈亲自来到宿州,我们建立了联系。开始时,夏浚钟长辈向我提供了永城1985年版夏氏族谱,那里面是“良迁宿州”,结合整理夏方谷长辈与忠和兄记忆的柳沟夏氏世系,比我们原来的世系多了二代,我们迷惑不解。

2019年4月,夏浚钟长辈提供了《永城夏氏明·清康熙道光族谱》残本,才豁然开朗。永城1985年版可能没有统筹整理,“四世良迁宿州”有误。1985年版是“良胜宗寅温良恭俭让,良迁宿州”,老谱残本是“旺元忠宗寅温良恭俭让,二世允忠外迁宿州”,多出两世的原因找到了。至此,宿州柳沟夏氏世系和永城夏氏世系无缝对接。

宿州夏氏溯源暨宗系图表



为了经得起后世推敲,坚持实事求是的原则,以认真负责的态度,永城21世夏浚钟于2020年9月10日,亲自驱车赶赴柳沟,通过交流查对,再次现场求证。现场交流的有我、族叔夏怀斌、族兄夏忠华。93岁