• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
姓氏文化

黄帝(公孙轩辕氏)繁衍的姓氏现状

时间:2020/9/13 0:12:38   会员名:夏忠联宿州夏湾   来源:夏氏宗亲网   阅读:17   评论:0
内容摘要:黄帝(公孙轩辕氏)繁衍的姓氏现状中国大部分人是黄帝的后裔,黄帝共有25个儿子,其中一个儿子昌意生颛顼,颛顼生鲧,鲧生大禹,大禹是黄帝的玄孙,是颛顼之孙,大禹是夏姓族人的始祖。黄帝另一个儿子玄器生嬌极,嬌极生帝喾。在中国当代最常见的200多个姓氏中,大禹的直系后裔繁衍的姓氏,计有2...


黄帝(公孙轩辕氏)繁衍的姓氏现状

 

中国大部分人是黄帝的后裔,黄帝共25个儿子,其中一个儿子昌意生颛顼,颛顼生鲧,鲧生大禹,大禹是黄帝的玄孙,是颛顼之孙,大禹是夏姓族人的始祖。黄帝另一个儿子玄器生嬌极,嬌极生帝喾。

在中国当代最常见的200多个姓氏中,大禹的直系后裔繁衍的姓氏,计有22个左右。帝喾是颛顼的堂侄,是黄帝的曾孙,帝喾的后裔繁衍的姓氏为黄帝族之最,计有84个左右。黄帝的其它后裔繁衍的姓氏有55个左右。就是说黄帝后裔繁衍的姓氏总计有161个左右,占我国当代200多个常用姓氏的80%左右,共有人口9.8亿多,占中国总人口的76%以上。

帝喾(黄帝之次子玄器之孙)繁衍的姓氏:

周谷詹段、王冯卫蒋、郭刁樊蔡、尤何沈杨、万管兰石、魏巩潘郎、颜路贾季、花鲁曹方、阎温乔赖、岑柳倪汤、任殷滕郝、毕于安常、曲康孟邵、汪毛祁臧、聂文苟皮、庞戴刘项、虞闻霍仲、董闵祝梁、戚寇黎郜、陶范雷唐、孙濮成党等,84个左右。

大禹(黄帝之三子昌意之曾孙)繁衍的姓氏:

姒夏华窦、谭曾奚顾、邱余邓侯、涂昌嵇娄、鲍费禹欧、欧阳夏侯等,22个左右。

三、黄帝的其他后裔繁衍的姓氏:

赵李吴韩朱、孔金苏秦张、葛马安穆萧、尹宋熊苗黄、蓝梅林钟徐、骆莫丁程江、裴陆宁叶武、景白卓蒙桑、包岳廖关楚、翟冉牛边庄、姬班连韦商等,55个左右。


 

文/夏忠联

资料/《中国百家姓大典》

2011年1月20日


上一篇:没有了
下一篇:大悟县夏氏各支与魏家湾世系关系简介
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号