• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
修谱续谱

 关于《夏氏宗谱(万三支系)》电脑资料

时间:2020/9/6 20:32:48   会员名:夏宣鹏   来源:夏氏宗亲网   阅读:465   评论:0
内容摘要:在电脑、智能手机普及的今天,为了向宗亲们提供携带和查询方便的家谱,为了给后世续修宗谱省去重复录入重复校对的环节,我编辑了部分《夏氏宗谱(万三支系)》电脑资料,我已编辑的有:夏氏宗谱卷首、夏氏大成谱历代总系、卷一、卷二、卷五、卷六、卷九、卷十、卷十一、卷十八、卷十九、卷二十、卷二十...
  

 

 

         古籍的数字化是趋势 数字化呈现的家谱

检索浏览更便捷 续修更简单



               关于编辑《夏氏宗谱(万三支系)》电脑资料的说明


  二○一四年下半年我族开始六修宗谱,二○一五年七月底欣闻我族六修宗谱告罄。这次续修宗谱是我族迁蕲始祖万三支下原份、荣份、林份时隔半个多世纪后的合修,也是科技发展的今天能把纸质宗谱上的文字变成电脑上可编辑的文字的续修。寻根是人的本质,家谱的意义在于为人们提供寻根的线索,是人们寻求文化认同和精神归属的重要来源。修谱是一项非常严谨和专业的工作,是对祖先的尊敬,是对家族文化的抢救。政府对谱牒资料恢复重视,社会对家谱资料的评价渐趋正面化。我族这次续修宗谱的圆满完成是六修编委不负众望、精心筹划的结果,也是我族全体宗亲大力支持、有识之士慷慨解囊的结果。拜读六修家谱后,觉得六修纸质家谱装潢考究、外观大气、纸质精美、字迹清晰,如果附上一份正误表是值得我族宗亲收藏的一部好家谱。

  纸质载体的家谱值得收藏,但是不易改错、不方便查询、不方便携带,续修时要重复录入、重复校对,要解决这些问题必须留下纸质家谱的电脑资料,但遗憾的是这次续修没有留下六修宗谱的电脑资料。      

  国家改革开放四十余年,很多年轻后辈因求学、戎边、创业等远离故土或在异乡成家立业,故乡情结正在城镇化的进程中淡化,宗亲族情只能靠家谱族谱维系,而数字化呈现的家谱族谱必将成为人们的首选。在电脑、智能手机普及的今天古籍的数字化是趋势,数字化呈现的家谱检索浏览更便捷续修更简单。为了向宗亲们提供携带和查询方便的家谱,为了给后世续修省去重复录入重复校对的环节,我编辑了《夏氏宗谱(万三支系)》电脑资料。

  现在我就《夏氏宗谱(万三支系)》电脑资料作如下说明:

  一、 我已编辑的夏氏宗谱有卷首、夏氏大成谱历代总系、夏氏宗谱卷一至卷二十一,现在校对中。  

 二、我已编辑的内容“世”字辈之前的是录於四修或五修家谱,“世”字辈之后(含“世”字辈)是录於六修家谱。以办公软件呈现。为保持原版内容本人已设密码,点“只读”打开查看。

     (一)Microsoft Office Excel表格,内容有:

               1、夏氏大成谱历代总系(卷首)

               2、万三支下世系源流图(多卷)

               3、原九长房仕隆支下世系(卷一)

               4、原九二房仕让支下世系(卷二至卷八)

               5、原九三房仕训支下世系(卷九至卷十一)

               6、荣九支下世系(卷十二至卷十六)

               7、林九支下世系(卷十八至卷二十一)

               8、我国历代纪元表;

       (二)Microsoft Office Word 文字有横排版、竖排版、原件照。

    三、本资料虽经校对并对原件的明显错误通过前后对照和查询纪元表予以改正,但肯定还存在错误,有的是编辑有误有的是原件有错,诚请查看的宗亲找出错误与我联系让我改正,以便以后捐给后修编委及有需要的宗亲,受捐者不得侵权或以此谋利。

    感谢前辈连生 上辈书经 同辈宣果提供的《夏氏宗谱》四修五修六修纸质家谱。



                        万三祖二十五世孙 宣鹏字敬东

                             微信 xxpmg370216   QQ:1059312811

                            二○二○年九月五日



                              
                          
           



相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号