• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
当代作品

冬日清话

时间:2018/12/7 9:26:36   会员名:甘肅夏斌   来源:夏氏宗亲网   阅读:47   评论:0
内容摘要:题图国画:刘国卿先生近作《出水荷风带露香》



冬日清话题图国画:刘国卿先生近作《出水荷风带露香》


冬日清话

 

        
    戊戌十月二十五日。扬沙天气,今年忽多。棘公王兄邀往其画室一坐。闲叙之间,予随意翻览案头画册,为清荷、水仙、蟠桃、岩鹰、寒松之属,乃著名花鸟画家刘国卿先生国画花鸟作品,笔墨酣畅淋漓,构图洗练矫健,大家之作也。     

    国卿先生,字卿者,号谷青,为棘公兄师父,一九四四年生于齐鲁,山东轻工业学院美术系毕业,青年时即师从苦禅大师学,为入室弟子。国卿先生曾追忆往昔,历历在目,获益之深,言之娓娓。谓乃师精业之勤,执艺之坚,成就之大,香自苦寒也,品自格立也。以其胸怀博大,敦厚善良,朴实稳重,故画如其人,为艺界典型风范。
    今择要援引先生所记苦禅大师谆谆诱导之语,俾益学者:
    绘画之路漫长,起步就要踏踏实实,要多写字,多读画,多练习。作画不必作大画,要先从小幅练习,大幅易空虚;要细心,稳慢。千里铁轨是一条一条铺修的,丈二大画是一笔一笔写成的。

 艺术互通。要画中国画,就必须学传统,就要研究各种具有中国特色的传统艺术。京剧传统的东西就很值得研究,它的洗炼的表演艺术与写意画中的高度概括是同样的道理。京剧中急急风和二簧慢板可喻绘画艺术中的节奏感,人物的更迭出现与结尾的武打,可喻绘画艺术之疏密关系。
    京剧艺术中的一招一式,每句台词唱腔设计,都是艺术家苦心经营、精意刻求的结晶,绘画同样如此。   
    人品即画品,要画好画就要先学会做一个正直的人。先有人品,而后有画品
    书画同源。要多临汉碑,要在书法上多下功夫。
    学画要持之以恒,莫要一曝十寒,坚持总会成功的。
    望之俨然,即之也温。苦禅大师齐鲁口音浓厚,语言诙谐,谈笑风生,亲切质朴。又有《松鹰图》题跋,对中国画的造型、笔墨、章法、构图作了精辟概括的论述:
   “造型益求谨严,笔墨须分清楚,所谓下笔鲁莽意思细密是矣。意在笔先,当然,落墨在意后,而后下笔,准、狠、稳。章法亦谓构图如铁铸,拆散不可能。此技法用于山水、人物、花鸟无不适合。至如何内容,是创作者之立意,要求用技法结合之。所谓技法为内容服务是也。”
    斯则苦禅大师积几十年经验,凝聚提炼而结晶独悟的艺术真谛。     
    戊戌初春,予为棘公先生画作撰观后一篇,题曰《风荷倾隽逸,驼脊峙穹苍》,图文并列,布于微信朋友圈。刘国卿先生评曰“文笔很好,恕不赘述。”棘公转予,予也受之且喜,当之有愧,以嘉勉之言珍之。   
    昨日酒后,棘公啖西瓜数片消渴而胃酸,今日犹作不适。闲叙半晌,取出近期所涂抹之墨荷十余幅,布于课桌、展于地板、贴于壁板,题有“君子之风”、“满塘和气”、“清风双栖”、“但留清气满乾坤”者,墨香袭人,予俯仰观赏久之。谓予拣选,弱水三千,惟饮一瓢,予自爱六尺《塘上清华图》。“淡浓徐疾开天地, 铁叶烟塘出荷图。脱尽浮生千顷滓,清香益播佩隋珠。”此为丁酉仲秋题赠棘公《墨荷圖》之句也。夜色灯华,寒凝塞上,宜各归家。


上一篇:古风
下一篇:茶颂
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号