• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
近现代名人

夏氏魏姓名人—魏年红

时间:2017/10/17 17:40:37   会员名:魏磊   来源:夏氏宗亲网   阅读:196   评论:0
内容摘要:新农村建设的带头人——记大悟县新城镇魏湾村党支部书记魏年红当你走进大悟县新城魏湾村,只见一条条宽敞的水泥路通向村庄,一排排新楼房拔地而起,山岗上的茶园里青茶翠绿,山下一排排整齐漂亮的场房内,机器轰鸣,人来人往,精米车间机械高速运转着,一袋袋精制大米被卡车运走。花生油加工场内香味扑...
新农村建设的带头人
     ——记大悟县新城镇魏湾村党支部书记魏年红
     当你走进大悟县新城魏湾村,只见一条条宽敞的水泥路通向村庄,一排排新楼房拔地而起,山岗上的茶园里青茶翠绿,山下一排排整齐漂亮的场房内,机器轰鸣,人来人往,精米车间机械高速运转着,一袋袋精制大米被卡车运走。花生油加工场内香味扑鼻,从四面八方赶来的乡亲把花生运来,经过机械加工后,不到几个小时,他们就高高兴兴的将花生油运走。见到这热火朝天的生产场面和村里的新变化,魏湾村群众无不夸赞道:“我们村有这大的变化,有魏书记的功劳啊。”是啊,在他的带领下,去年该村不仅被大悟县委评为五好村党支部,全县先进单位,而且被孝感市委评为全市文明村和新农村建设先进村。
     提到村党支部书记魏年红,人们怎能知道,两年前30岁的他还是另外一个乡镇的计划生育办公室主任,和其他乡干部一样过着每天按时上班,按月拿工资过着自在的生活。可是,现实生活却考验着他,2005年,省委组织部新农村建设工作队住进他的老家魏湾村,工作队帮扶该村有计划,有力度,有项目,但缺的是有一个带领村民致富的“领头雁”——村党支部书记。因为原来的村支部书记年迈多病,难以继续适应村里的工作。此时,村里的党员想到了年轻、能干、有闯劲的魏年红,都一致呼吁他回乡当村支部书记。面对群众的推荐和信任,镇党委得到县委组织部的同意后,专门找他谈话,听完组织上的说明,经过深思熟虑后他回答:“既然村里的党员和组织上相信我,我就要应该回家把事干好。” 
     魏年红是这样说的,也是这样干的。受组织的委派,他回乡担任村支部书记后,摆在他面前的是一大摊子复杂的事务,在省委组织部工作队的扶持下,村里的场房建起来了,各种机械买回了。发展的台搭起来了,该怎么唱戏呢?针对眼前的难题,他一步步地抓起,制茶,加工大米,加工食油,没有资金,他就召开群众大会,动员大家投资入股,组建农业专业合作社。为了得到大家的支持和信任,他和爱人商量拿出自家的30000元存款率先投资入股,在入股大会上,他说:“请大家相信我,合作社赚钱了大家分红,赊了我赔。”魏年红简短而真诚的话感动了大家,于是,10000元、5000元、30000元……共计40万元的资金陆续筹集上来,他迅速到工商部门注册登记,第一个在全县建起农业专业合作社。为打开农产品的销售渠道,在工作队领导的支持下,他多次跑武汉找领导,求专家,给农产品注册商标,给产品找销路。功夫不负苦心人,经过努力,昔日不起眼的农产品以“魏湾牌”注册商标,经过技术人员的包装设计,魏湾牌大米、魏湾牌花生油、魏湾牌青茶以合格的产品,精美的包装而深受消费者的青睐,在市场上十分俏销,当年该合作社的农产品销售额达60万元,不仅使入股的农户尝到分红的甜头,而且全村农户靠销售茶叶、花生等农产品年增收3000元以上。
     村里的基础设施落后,在村委一班人的努力下,他们很快拿出修路、修塘、建基地的可行计划,这一方案迅速得到组织部工作队的资金支持,为了用最少的钱办最好的事,他每天战斗在施工工地上,指挥、监督施工进度和质量,对此,在外地工作的妻子不理解地说:“你看和你一起工作的同行那一个不比你快活,你为何要受这份苦呢。”可他说:“各项建设正是关键时候,党组和村民相信我,我为家乡人做点事应该。”就是带着服务乡亲的一片深厚感情,经过两年的苦战,修通了4公里水泥公路,实现了组组通公路,建起了两口当家塘,120户实现了“一建三改”工程,新建高标准青茶基地500亩,3个小组完成村容村貌整治工作。特别是为解决全村活动无场所,文化生活匮乏的问题,在工作队领导的支持下,投资15万元建起了占地850平方米的村级活动场所,党员活动室、图书室一律齐全,且象棋,乒乓球,图书等文体设施全部配套,村民能在农闲之时,劳作之余,看看书,打打球,多美的农家生活啊。
     无悔的选择,无悔的追求。转眼间三年时光过去了,今年在村级两委换届中,他再一次以高票被党员、村民当选为村党支部书记和村主任。作为镇下派干部,魏年红仍战斗在村支部书记这个岗位上,面对现实繁重的村级事务,有人不解地问:“你大小也是位政府干部,这样干下去真是划不来。”可他爽快地回答;“能给乡亲们做点实事是好事,能为新农村建设做点贡献,我的选择没有错,受最多的苦也值得。”
     (责任编辑:何远忠)
金农网2009-1-28
(附:魏年红现任新城镇副镇长)

相关评论

夏氏宗亲网  版权所有    QQ:477951849   手机/微信:18908662169

 

夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号