• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
各地动态

2017江西德兴中村祭祖纪实

时间:2017/9/28 22:30:45   会员名:夏国平   来源:江西德兴中村夏松发撰写   阅读:91   评论:0
内容摘要:2017德兴中村膺公后裔祭祖纪实树有根则旺,水有源则流。2017年4月15日,阳光明媚,春风和煦,万物复苏。这一天对于德兴中村夏氏族人及中国夏氏膺公支系的后裔来说是一个特别重要的日子,中村迎来了首届膺公后裔祭祀先祖的活动。一、首届膺公祭祀活动概况2017年4月15日一大早,中村便...

2017德兴中村膺公后裔祭祖纪实


树有根则旺,水有源则流。2017415日,阳光明媚,春风和煦,万物复苏。这一天对于德兴中村夏氏族人及中国夏氏膺公支系的后裔来说是一个特别重要的日子,中村迎来了首届膺公后裔祭祀先祖的活动。

一、首届膺公祭祀活动概况

2017415一大早,中村便开始了热闹和忙碌的一天,为了迎接来自全国各地的夏氏宗亲,在祭祖筹委会会长夏新成的组织下,中村本村的夏姓族人约数十人按照先前的分工各自进入自已的岗位:有来宾登记及纪念品发放组、有车辆引导及秩序维护组、有来宾接待组、有宣传组、有祭品组、后勤组及财务组。在新岗山、江田、密川等各叉路口,宣传组打出了欢迎各地宗亲回乡祭祖的横幅,并对行进路线作了方向引导。约8时始,各地宗亲便陆续抵达中村。村委会院前开阔的操场,是外地宗亲车辆停放的场所,在停车场的对面有一块较大的晒场,晒场前的居民楼及侧面墙上悬挂着巨幅标语,横联为:热烈欢迎夏氏膺公后裔回家祭祀,右联为:念血脉相通之情思念同宗一家,左联为:扬夏氏原吉文化缅怀先祖功德。在晒场的右侧有一个巨大的遮阳棚,棚内摆放着数十张桌凳,这是登记、招待宗亲及用餐的场所,共有220位外地宗亲参加了登记和报导,人员遍布广州、湖北荆州、安徽东至、浙江开化、江苏泰州、江西彭泽、景德镇浮梁、乐平、上饶万年、鄱阳、婺源、德兴银城镇、香屯镇、海口镇、龙头山乡、李宅乡等地。参加祭祀的夏姓族人,有的一家三代都来参加,比如广州电视台的夏凉一家。年长的有70多岁,而年龄最小的只有4岁。

1030分许,祭祀队伍开始集合,沿中村大街、小学及新修的公路到达胡家坞膺公墓前。上午11时,祭祀活动正式开始。只见墓前悬挂着巨幅标语:横批:丁酉年膺公故里拜祭典礼,右联:和平和睦和谐,左联:同根同祖同源。祭祀前主持人夏建峰宣读了祭祀活动的安排,按照呜礼炮、敬献祭品、敬香、敬酒、宣读祭文、呜炮告祭的程序进行。祭祀活动进行的庄重、热烈而又井然有序。祭祀活动结束后,各宗亲还在村委会院内的“家规家训我遵守我传承”

签名墙上进行了签名活动。餐后各地宗亲联谊时,夏国平向广大宗亲介绍了膺公及后人夏原吉的事迹,为广大宗亲上了一堂克已奉公、报效国家的生动一课。祭祀前后,各地宗亲还自发自愿地开展了捐款活动,表达了他们对祭祀活动的肯定与支持。

二、膺公简介

夏膺,号史翁,唐末仕威武将军,唐开成丁巳年(公元837年)生,为华夏先祖夏禹的第121世孙。膺公殁于唐天佑甲子(公元904)年,葬德兴市李宅乡中村村胡家坞猛虎跳墙形卯山,享年67岁。膺公夫人洪氏,是洪丞相三女,葬德兴李宅中村斜川钱家坞青蛇出峡形戌山。

唐中和年间,膺公不乐钱氏(即钱,杭州临安人,五代十国时期吴越国创建者,先后被中原王朝封为越王、吴王、吴越王)之政,自衢州开化迁饶州德兴中村。膺公生有六子:湘、藻、潭、涵、泽、淋。其中老大湘、老二藻、老三潭均在唐僖宗广明年(公元880年)勤王讨伐黄巢时牺牲。

膺公后裔经过1100余年的繁衍,人口已扩展到数十万,主要分布江西、湖南、湖北、广东、贵州、浙江等地。膺公支系目前为中国夏氏五大支系之一。据中村宗谱记载,从膺公第十世开始分堂,共二十四堂,分别是:纯【墨庄堂】、维【从厚堂】、统【临清堂】、朝彦【瑞芝堂】、应龙【遗经堂】、朝杰【延桂堂】、朝威【猗绿堂】、朝宗【斜川堂】、琪【溪南堂】、振宗【星源堂】、【南溪堂】、宗霖【延寿堂】、珂【径芳堂】、斌【翠屏堂】、琳【东山堂】、【自厚堂】、瑚【义和堂】、琛【集善堂】、瑜【义忠堂】、昶【福庆堂】、晔【琅堂】、晓【流芳堂】、琚【元云堂】、琮【乐善堂】。目前各堂流向尚不完全清楚,有待进一步探索和联系。

三、膺公墓的发现祭祀活动的发起

2014年前,中村知晓膺公与膺公墓的圈子非常有限。自2010年以来,来中村寻根问祖的外地宗亲不断增多。2014年,中村膺公墓修缮委员会常务理事夏祥发将一张膺公墓的照片发到了宗亲群中,后来被夏氏宗亲总会常务理事夏国平意外发现,随后夏国平多次到中村寻根问祖。在夏国平理事及夏根来宗亲的大力宣传、积极组织和推动下,2016410,来自江西、安徽、湖南等地的外地宗亲共30余人来到中村膺公墓前进行祭祀活动。这次祭祀活动走在了中村人的前面,对中村夏氏族人及膺公后裔影响巨大。中村在夏新成及一批热心族人的推动下,迅速成立了膺公墓修缮委员会,为今年的祭祀活动打下了坚实的基础。

四、祭祀先祖活动的发起与准备

为了保证此次祭祀活动的有效进行,中村人在祭祀前几个月就做了大量的准备工作。德兴市教育局语言文字工作委员会办公室主任夏新成,在百忙中多次往返中村召开会议,并成立了由夏新成任会长的“膺公祭祀筹备委员会”。筹委会聘请了本村的夏姓元老夏礼贤、夏礼源、老书记夏勤安为顾问、夏氏宗亲总会常务理事、广东、广州夏氏宗亲会顾问夏国平、景德镇夏氏宗亲会会长夏根来、中村异姓名望苏庆热为名誉会长。筹委会制定了周密的祭祀方案,考虑到祭祀活动的每一个细节。由于是第一次组织这样的大型祭祀活动,没有经验,为此,夏新成会长带领筹委会成员跑了周边乐平、万年、浮梁、开化及德兴香屯等地夏氏宗亲理事会及本姓村庄,让考察组体会到了同宗同脉浓浓的亲情,取得了第一手的原始资料及经验,为祭祀活动的成功举办奠定了扎实的基础。

膺公墓座落于中村胡家坞猛虎跳墙形卯山,清乾隆48年做过重修,通往墓地的是田埂小路,墓的周围遍布竹林。为了适应大型祭祀的活动要求,中村夏姓族人发扬无私奉献的精神,康慨解襄,集资近4万元,征集了膺公墓附近的山和田,初步修筑了公路路基,汽车可直达墓前。而外地宗亲的招待用餐均为中村人自掏腰包,让外地宗亲来到中村体验到了回家的感觉。

五、祭祀活动取的效果

这次开展的首届全国性膺公后裔祭祀活动举办得很成功,取得了凝聚族人、传承夏氏家规家训及宏扬中华儿女传统的优良美德之效果,进一步激励了膺公后人努力拼搏、团结一致、互帮互助、报效国家之目的,也为今后开展祭祀活动积累了经验。

六、未来展望

膺公共有6个儿子,其中三个儿子战死沙场未能留下后代。膺公后裔经过1千余年的发展,人数已扩展至数十万人,后代遍布上饶万年、玉山、鄱阳、婺源、德兴、景德镇浮梁、乐平、浙江开化、湖南、广州、贵州、湖北等地。随着族人联系的进一步加强、人数的进一步增多、财力的进一步汇集,重新修缮膺公墓,以利于膺公后代前来瞻仰先祖,传承、宏扬先祖精神。

2017江西德兴中村祭祖纪实


2017江西德兴中村祭祖纪实


2017江西德兴中村祭祖纪实

2017江西德兴中村祭祖纪实2017江西德兴中村祭祖纪实



相关评论

夏氏宗亲网  版权所有    QQ:477951849   手机/微信:18908662169

 

夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号