• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
各地动态

台湾夏氏宗亲会刊第九期[12月1日出刊]

时间:2017/8/30 16:55:31   会员名:夏宏铖   来源:夏氏宗亲网   阅读:180   评论:0
内容摘要:  夏氏宗亲会刊第九期[12月1日出刊]  作者:夏氏谱编委进入博客编辑删除引用第-8楼  紹興祭祖側記◎夏漢容  二00六年紹興市公祭大禹陵典禮,本會組團前往參加活動經過,已于夏氏宗親會刊第八期作詳盡報導,為使各位宗親有進一步的認知,願對紹興祭祖有關各方面所見所聞作再一次追述。...
  夏氏宗亲会刊第九期[12月1日出刊]

  作者:夏氏谱编委

  紹興祭祖側記◎夏漢容

  二00六年紹興市公祭大禹陵典禮,本會組團前往參加活動經過,已于夏氏宗親會刊第八期作詳盡報導,為使各位宗親有進一步的認知,願對紹興祭祖有關各方面所見所聞作再一次追述。

  一、本次參加祭祖除本會十六人外,另有臺北七星水利基金會理監事二十四人,共計四十人,陣容浩大,是近年來從臺北去的祭祖團規模人數最多的一次,在團員中有前“國大議長”、前臺北市長、局長、水利會會長、大學教授多人,受到紹興市政府的重視與熱情的接待。

  二、二00六年公祭大禹陵典禮在市區大禹陵景區祭禹廣場舉行,海內外三千多人參加,在主祭人獻貢品儀式過後,十五位主祭人盥手,接著,鳴銃九響,禹意禹平洪水,安定九州;擊鼓三十四響,表達全國三十四個省、市、自治區、特別行政區對先賢的緬懷;撞鐘十三響,傳送十三億中華兒女對先祖的追思,全體向大禹陵行三鞠躬禮後,主祭人恭讀祭文,隨著鼓樂齊鳴典禮告成。

  三、祭禹,不是一家一戶的事,也不是僅僅是紹興乃至浙江的事,這是祭祀中華民族的先祖,今年紹興首次提出,要將祭禹升格為國祭,形成北有黃帝陵,南有大禹陵的中華民族祭祖文化格局。公祭大禹陵已在海內外產生巨大影響,大陸文化部已同意祭禹典禮申報國家級非物質文化遺產名錄。紹興市將成為文化強市,將對紹興市未來的發展帶來深遠的影響。

  四、紹興市海峽兩岸經濟文化交流協會於四月二日成立。本人很榮幸被主辦單位聘為特邀顧問,該協會成立宗旨將組織和協調開發紹台兩地經濟文化交流的研究與探討,增進相互瞭解與合作,為紹台兩地經濟文化得發展提供相關資訊、諮詢、法律、商務等服務,為臺灣各界人士來紹考察、參觀、投資、經營等提供相關協助和服務,並及時向政府及有關部門反映臺胞、台商對紹興市經濟建設和社會發展等方面的意見和建議等。

  五、特訪《大禹陵志》一書作者沈建中先生,沈先生紹興市人,杭州大學教育系畢業,閒暇時喜看文史書刊,長期從事教育工作,後奉調紹興市政府工作十二年,一九九六年退休,曾編寫《大禹頌》、《紹興市志》,於二00五年出版《大禹陵志》一書。該書共分七章三十三節,是近年來有關大禹有關活動記載最詳盡的書,甚具參考價值。他也在四月二日紹興日報發表“中華立國始祖大禹祭”一文,頗具可讀性,文中記述自一九九五年四月廿日,浙江省暨紹興市各界公祭,從這一年起,十年一大祭,五年一小祭,年年有一祭。

  六、四月一日早飯後紹興市台辦即派車來接,郭處長隨車親自前來陪伴盛情可感,沿途相談勝歡,道路寬廣,草木青蔥,團中其餘諸公都是初次到此,因此對綠化的規模,和道旁農舍之華美,極為驚訝。風則江上有一座古意盎然的廊橋橫跨河上,廊上有樓房,仿佛似宗代界畫中的仙山樓閣,似一道彩虹掛在青山綠水之間,令人驚豔不已。前宜蘭大學曹以松校長為賦一闋“醉花間”茲抄錄如後:

  蝴蝶紛飛鶯亂語,長堤花滿樹。船繞護城河,棉絮空中舞。

  東風吹不住,芳草盈前路。廊橋淩古渡,紫荊搖曳海棠紅。

  鹿湖園,景光嘸!

  发帖时间:2006-12-1816:29:53

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第-7楼

  禹祖四三二一年聖誕

  祭祖於台南【禹帝宮】舉行

  七月一日(農曆六月初六)是我禹祖四三二一年誕辰,往年皆於錦華樓餐廳舉行祭祖。去年於網站上尋得台南縣永康市鹽行有一「禹帝宮」,這是台灣唯一的一座以禹帝命名的宮廟,經春節會員大會之決定,今年的祭祖移至台南舉辦,此次計有廿六位宗親報名參加,遊覽車早上六時由中正紀念堂出發,駛經中山高速公路於十時四十分抵達禹帝宮,當遊覽車駛抵宮前時,鞭炮煙火齊鳴,黃來鎰主委及禹宮的同仁們已在熱忱歡迎我們,禹宮內外張燈接彩,今天禹帝宮也正在舉辦「大夏聖帝聖誕」的慶典活動;在接待室聽取了黃主委的歡迎簡報,十一時開始祭祖,由理事長率領全體宗親向禹祖上香、獻花、獻爵、獻牲,後裔子孫向禹祖行禮敬拜,祭典後黃主委帶領我們參觀了宮內設施,解說介紹了各尊神明及歷史。

  禹宮附近有鄭成功紀念碑ㄧ處,黃主委親自帶領著我們前往憑弔,ㄧ時卅分登車返北,參觀了途經苗栗的陶藝館,理事長還請大家吃柿餅(每人一盒);然後再轉往石門吃活魚大餐,餐廳老闆是發凡宗長的朋友,一桌二千五百元,吃飽了有了精神,回程的車上一路唱歌唱到台北,遊覽車下了交流道,收了麥克風,國英宗長還意有未盡,沒有了麥克風依然可清唱……珍重再見。

  发帖时间:2006-12-1816:32:15

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第-6楼

  是一份緣也是一份情黃來鎰

  夏氏宗親會尊宗追遠,參加浙江紹興市二00六年大禹陵祭祖大典,農曆六月六日禹帝聖誕日,再度組團蒞臨「禹帝宮」參加年度祭祖典儀,理事長夏漢容先生緊緊地將兩岸子孫對禹帝的尊崇與懷思,構築了相互聯繫的網絡。敝人忝為「禹帝宮」主任委員,謹向夏理事長漢容先生表達最崇高的敬意。

  敝人接任「台南縣永康市鹽行禹帝宮」主任委員以還,四處探訪,幾可確認,本宮是全台唯一供奉大禹,並且是以「禹帝」為廟名的大廟。

  溯及歷史淵源,清朝康熙年間,「鹽行禹帝宮」完成建廟,供奉「大禹」為主神。民眾虔誠祈求治水有功,在上蒼被封為「水官大帝」的禹帝,能庇佑靠海為生的眾蒼生平安、健康、發財。

  其時,先民追隨鄭成功麾下大將陳永華自大陸來台,供奉禹帝,誠有「身在虜廷,心存漢室」暨「先民開台,守節不易」之深遠意涵。

  據考證「鹽行禹帝宮」所在地的「洲仔尾地區」,當年鄭成功之子鄭經與大將軍陳永華所率之艦隊,由鹿耳門溪溪口進入,而後在洲仔尾港登陸。經三百多年的衍變,終有今日大台南永康鹽行地區之繁榮。

  相互印證,足以說明先祖自大陸來台,以迄於今,對中國歷史上第一個王朝──夏朝的開國之祖禹帝的尊崇與景仰、懷思。

  「禹帝宮」的存在,提供了歷史的見證,也是歷史學者研究台灣早期發展史的重要事證。

  一般認為,禹帝是中國古代偉大的治水專家、英雄,事實上,大禹治水期間在河南省洛河流域洛南地區,一隻烏龜(或稱神龜)時常出現載浮在河岸邊,大禹長期觀察神龜背上的紋路,發現了龜背上出現九數的幾何圖形,從而參悟其中的玄機與天機,配以伏羲聖人悟創的先天八卦,禹帝創造了「九宮」。

  九宮乃易經絡書的數理,當初大禹見神龜背上的九數圖形,其背有「九文近頭,一文近尾,三文在左脇,七文近右脇,四文近左肩,二文近右肩,六文近右足,八文近左足,五在背中,其為九,以象九宮」的圖形

  禹帝領悟了九宮的玄妙,知道若按此象排列,便已陰陽分類交錯,產生變化,所謂「後天」之衍化,皆離不此氣數。

  九宮的數理,其實已然包含了天地間一切的變化應用之道。孔子曰:「參伍以變,錯綜其數。通其變,其孰能與於此。」說明了:世人若研讀洛書(九宮),通其變就能成就天下之文,極盡過去與未來之數,可定天下之大業;孔子肯定了禹帝洛書(九宮)之價值與大作用。

  禹帝承舜後為帝,將國家劃分為九個地區,名曰九州,此乃今稱中國大陸為九州、神州之始。

  當年禹帝鑄九鼎,各州賜鼎一尊,史上稱「禹鑄九鼎」做為權威與統治者的象徵。禹帝並把一般的事務區分為九類,發表「洪範九疇」。易經第五十卦「鼎」卦,蓋與此應有相關。

  (未完,待续)

  发帖时间:2006-12-1816:44:40

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第-5楼

  (续上)

  現今稍有水平的命理家推算氣數,往往會伸出手掌,依九宮的氣數來推論,或有人稱「掐指一算」其實是依九宮之數推之

  為文至此,敝人以另一角度詮釋禹帝,乃因禹帝的「九宮」承伏羲聖人的先天八卦,繼以周文王創造後天八卦,周公創三百八十四爻,孔子作易大傳(繫辭傳)而成就了易經一書。而易經是咱們中國最古老的一本書,也是「群經之王,萬經之首」,世人熟讀易經,通權達變,必受益無窮,身為禹帝後裔,不可不悉。

  【九宮】

  4

  9

  2

  3

  5

  7

  8

  1

  6

  作者:黃來鎰先生

  現任:禹帝宮主任委員

  曾任:台南縣永康鄉長(二屆)

  台南縣議會議員

  “國大代表”

  发帖时间:2006-12-1816:45:33

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第-4楼

  重陽節敬老餐會

  農曆九月九日為重陽節,本會會員年齡七十歲以上者,經統計達六十七%,特於今年之重陽節舉辦敬老餐會,因係第一次舉辦,多位宗長回函告知,因身體不便未克參加為憾。

  【福如東海,壽比南山】是日適逢夏裕民宗長八十壽誕,理事長特訂購了一個生日蛋糕為裕民宗長賀壽。

  前紹興市經濟貿易訪問團來台時,沈副主任致贈了一片二00五年紹興大禹陵祭祖錄影磁片(CD),片長四十五分鐘於餐會中播放供宗親們觀賞,本會甚多宗長尚未參加過紹興祭祖之行,此片CD可一睹祭祀慶典之盛況,CD片已轉燒錄完成,需要的宗長請來電或來函索取,當即寄上。

  本會會員年齡統計表:

  台北市

  90歲以上15

  85歲以上14

  80歲以上27

  75歲以上25

  70歲以上8

  60歲以上11

  60歲以下48

  未登記年齡71

  计219

  台北縣

  90歲以上3

  85歲以上12

  80歲以上15

  75歲以上17

  70歲以上6

  60歲以上6

  60歲以下29

  未登記年齡58

  计146

  其他縣市

  90歲以上2

  85歲以上6

  80歲以上21

  75歲以上19

  70歲以上5

  60歲以上6

  60歲以下10

  未登記年齡23

  计92

  合計

  90歲以上20

  85歲以上32

  80歲以上63

  75歲以上61

  70歲以上19

  60歲以上23

  60歲以下87

  未登記年齡152

  计457

  发帖时间:2006-12-1816:49:15

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第-3楼

  香港猶他家譜學會訪問宗親會

  八月底耶穌基督後期聖徒教會的匡先生來到宗親會,經其告知他為越王句踐之後裔,他的先祖句須於春秋時任匡邑宰,後世子孫遂以匡為姓氏,越王句踐為夏后帝少康之子,封於會稽,所以亦為我禹祖之後;我提供了大陸編輯的夏氏宗譜第一輯請其參閱,並將大陸編輯夏氏聯譜的情形向他作了說明,在湖北武漢為了編輯夏氏聯譜,曾收集了湖南、湖北、四川、江西、安徽等地數十套各地的夏氏宗譜,第一輯已於1999年編輯完成,聯譜第二輯[湖北部分地区]即將在年底出譜。

  經告知其教會也在世界各地收錄家譜予以收藏,願協助聯繫台北家譜中心,前往大陸做宗譜的錄製工作,後經台北家譜中心與香港聯繫,香港猶他家譜學會錢會長於十月八日來到宗親會訪問,我提出了湖北夏樹林先生、江西夏衛兵先生、四川夏明顯先生所提供的收藏宗譜清單,待家譜學會錄製作業確定後,在明年春節過後即將開始作各地宗譜的匯集工作,以方便宗譜的數位錄製作業。

  发帖时间:2006-12-1817:04:55

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第-2楼

  本會第二屆理事長夏爾康宗長

  十月二十二日病逝謹此哀弔

  夏爾康宗長字子中,湖南安化羊角塘鐵爐嶺人,上海知行學院畢業;曾任上海圖書學校講師,抗日戰爭期間歷任國立師範學院、貴州師範學校、邊疆學校及成都川康工學院講師、副教授、教授;曾任衡山縣政府主任秘書,西康省委主任秘書,《中國報》主任編輯,一九四五年後,任“中國青年黨中央執行委員兼中央組織部副部長”、“宣傳部長”、“總統府秘書”、“立法院立法委員”等。一九四九年去香港,創辦《自由陣線》週刊,任自由出版社研究部主任、兼任聯合書院等校教授。一九六五年定居臺灣,任世界新聞專科學校、銘傳女子商業專科學校教授及國民大會副秘書長。【摘錄自四川夏明顯先生[夏氏名人錄]稿】

  发帖时间:2006-12-1817:10:26

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第-1楼

  尋根紀實◎夏光燦

  家父夏君實(派名廷芳)自民國二十六年年僅十六歲時,即在老家湖北省襄陽縣樊城鎮(現已稱襄樊市)加入空軍,在那之前,他僅從長輩處得知從湖北咸寧遷至襄樊的,抗戰開始至政府遷台期間,軍務倥傯,家父沒機會返鄉省親過。

  他帶著家母和我隨軍來到台灣,初次申報戶口時,籍貫欄上填報的是「湖北省襄陽縣」。我個人於民國三十七年出生於漢口市,到台灣自記事起,就記得自己的籍貫是湖北襄陽。兩岸之間開放人民探親後,我們得以和襄樊的二叔取得聯繫,並進一步託他尋根,他在友人的協助下,終於尋至武漢市夏江區湖泗鎮的夏祠村,見到一位同輩份且在五服之內的宗親,並獲得族譜輩序資料,可惜當時夏氏祠堂已遭拆除,只見到一些刻有「夏祠」的牆磚,我在電腦網路上搜尋得知,湖泗鎮位在江夏、大冶、咸寧三地交界的邊緣,曾多次被改隸行政區域,所以我祖上傳下自咸寧遷至襄樊之說並無錯誤。湖泗鎮居民三萬二千餘人,大多數分屬「祝」、「夏」、「熊」三姓,其中夏姓居民佔十分之一約三千餘人,主要分布在「夏祠村」。

  那份族譜輩序文僅有六句:

  保受祥子重太朝,興文尚可亦子士,定國安邦佐大廷,

  光宗耀祖應治明,宏開振學宜立志,德能萬世啟權人。

  其中「佐」、「大」、「廷」、「光」、「宗」等輩正與我曾祖父以下我家親人派名吻合,惟大陸在文革期間,不僅打倒封建意識損毀宗祠,而且新生人口的名字,大都避用派名而用單名,更因工作因素而四散於各地,所以現在想要與大陸的宗親談敘輩分,真是難上加難。

  我從台灣夏氏宗親會於民國1997年六月所編印的宗親會通訊錄中,找到籍貫為「湖北武昌」的夏大振、夏廷輔、夏宗林三位宗長,其籍貫及派名與湖泗鎮夏祠村這一支夏氏宗族有相合之處,不知是否相關連,我想該與他們聯繫一下,探尋一下......。

  发帖时间:2006-12-1817:11:42

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第0楼

  我的根在湖南◎良玉謹譔

  我雖在台灣居住了近六十年,但籍貫仍然是大陸的重慶永川市,而其真正的根卻又在湖南。

  據老家的長輩們說:在明末年代,張獻忠在大陸造反作亂殺人無數,把四川人幾乎都殺光了,他的理由是:「天生萬物以養人,人無一德以報天,殺!殺!殺!殺!殺!殺!殺!」。同時,還將這幾個殺字刻在大大的石碑上,名之為七殺碑。當四川人幾乎都被殺光後,四川就成了地廣無人之地了,當時的政府就來一個「湖廣填四川」的辦法。於是我們的先祖──時棟公率著家小,就從湖南永州府零陵縣遠遷四川了。

  在族譜中記載,先祖從湖南永州府零陵縣野豬冲蘭芝屋基,遷來四川永川縣鳳龍場天地良心一帶落腳,到我們出生那個年代,還保留一個祠堂與幾畝田地,以每年收到的稻穀,作為每年清明節掃墓之用,每年到清明節,還要殺豬宰羊作為祭品,當天一大清早,族人大大小小都得趕往參加掃墓隊伍,大家抬著盒,盛著祭品,打著鑼鼓,攜著鞭炮,浩浩蕩蕩熱鬧非凡地前往入川的幾位先祖墳前祭拜,拜畢,大家回到清明會共聚午餐,祭祖掃墓與聚餐經費,悉由清明會負擔,各家各戶都不繳分文費用或樂捐等等奉獻。各家各戶的近代祖先,則由其較長者領導自行掃墓,參加掃墓隊伍都是男士,女兒不得參與,嫁出去的女兒,清明會的聚餐原則上也不得參加。

  記得族譜中記載,自湖南帶來的班輩是「尚文時楚,朝舜一有,正國明良」十二代。到四川後又增列「祖德功勳遠,子孫世澤長」十代,目前老家已到功字輩了。可惜目前族譜已全被毀,祠堂及土地已被沒收,清明會也就自然消失了。

  今天趁宗親會出刊會刊之際,提出我家的根,除表示對我家族、清明會、族譜的懷念外,更期望能在宗親會中碰到湖南零陵縣的宗親及宗長,能提供類似資料共同參考。報上與電視上經常看到十年、數十年能找到的根,能找到的親人,無不歡天喜地,大事慶祝。如我們今天在海外能找到數百年前的根,數百年前的同宗族群,那種高興自當勝過於他們數十倍、數百倍了。

  发帖时间:2006-12-1817:15:42

  作者:夏氏谱编委进入博客 编辑删除引用第1楼

  如何從祖先的智慧中找到時代的意義

  台北市夏氏宗親會理事長

  台北市教育會理事長

  夏惠汶

  面對歷史的洪流,人們總是不斷的調整、創造、適應世界發展的變化。從石器時代,到帝國王朝、君權神授,到理性主義,到結構主義,經過現代、邁向後現代,一路走來,社會變遷,思潮變化,適應社會發展的生存方式也必須跟者改變……..才能與時俱進,跟上時代的腳步。

  上古時代,洪水野獸是可怕的,夏禹治水,神農圈地,都是幫助百姓解決生活上的困境。然而當時代進入網路時代,堵塞的不再只有供水,從網路頻道的堵塞、電訊線路的堵塞、到情緒的堵塞,都是生活上很可能會發生的。暫且撇開電腦、電訊領域不談,那是電子電機工程人員的領域,但是情緒堵塞這一塊,可是每一個人都深為其苦的,因為情緒堵塞了,人就不快樂了。

  中國人有根深蒂固的「和氣生財」觀念,我們的民族性並不鼓勵面對衝突,因為衝突過後往往心存芥蒂就很難繼續合作,所以我們習慣以壓抑、逃避來維持表面的和氣。但是情緒就像是洪水一樣,情緒必須找到出口、獲得開展、疏解,「氣」才能真正和順,不論是防堵還是壓抑,都只能延緩情緒爆發的時間、甚至在臨爆點後必須面對一發不可收拾的局面。

  從疏導治水到心靈洩洪,原來,老祖宗夏禹運用疏導來治水的智慧,用在情緒疏導的處理,是這麼切中問題核心而歷久彌新,一樣饒富時代的意義。

  翻開一頁頁夏氏宗親們耗時編纂的宗譜,一個個先祖的名字,背後述說著的是二千多年來夏氏宗族歷代綿延發展的歷史故事,在慎終追遠的歷史傳承中,我們更應該從祖先的智慧中找到時代的意義,傳承發揚夏禹治水的精神,開啟夏氏族人的新紀元。

  編輯說明:

  本文為【中國夏氏通譜】第二集[湖北部分地区]序文。

标签:台湾 夏氏 宗亲 会刊 第九期 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有    QQ:477951849   手机/微信:18908662169

 

夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号