• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
谱牒知识

关于家谱编纂的几个问题(完整版) 来源 网络 之三、 族谱编辑过程中需要注意的几个问题 

时间:2017/8/23 8:16:18   会员名:夏裕渊   来源:夏氏宗亲网   阅读:297   评论:0
内容摘要:谱文化-《关于家谱编纂的几个问题》之三、 族谱编辑过程中需要注意的几个问题来源网络 编辑整理:湖南沅江夏裕渊
  谱文化-《关于家谱编纂的几个问题》之三、族谱编辑过程中需要注意的几个问题来源网络

  编辑整理:湖南沅江夏裕渊

  ————————————

  三、族谱编辑过程中需要注意的几个问题

  1.关于封面设计及其族谱命名问题

  一般来说,族谱封面、名称应当简洁明了,避免复杂化。并且封面不应有张氏图腾。比如:宁乡县沩山乡回心桥村张氏族谱的名称,最初就搞得比较复杂冗长:《沩宁张氏瑄公房之回心桥鑑公子寿公房八修族谱》,我建议他们改为《沩宁回心桥子寿公房张氏八修族谱》或《沩宁回心桥张氏族谱》。

  2.关于目录、序文、字体的编排问题

  有的族谱将本次新撰的数篇序文笼统编目为“新序”,本人以为不妥。每篇序文都要有标题,有作者署名,不能笼统处理,要分列之。并且序文不要不留空白的一篇接着一篇刊载。一篇序文占据1-2个版面,版面出现部分空白,这是正常的作法。再就是字体要相对大一点,宜选用3号或2号宋体字比较适当。字体太小,老年人看不清,阅读不方便。

  3.关于垂线图设计及其编排问题

  垂线图设计要简洁、便于阅读。要先设计总系,再行分支。这样阅读起来就很方便。另外,分支小系(每房)的垂线图,要放在本支齿录(人丁信息)的前面,便于对照查阅。

  4.关于族谱中文章的标点问题

  有的族谱中,部分文章标了点,有的没标点,编排方式不统一,这样不妥,应当全部标点。究其原因,主要是编者从旧谱和其他资料中摘录的一些资料(旧式文章),本来就没有标点,编者图省事,或者其他原因不标点,这是不对的,不能这样处理。

  5.关于家谱序文的写作问题

  序文,也叫序跋,是一种生活当中比较常见的应用文件。放在书本前面的叫做“序”,放在书本后面的叫做“跋”。序和跋的内容,是有侧重的、有区别的,不可混淆。族谱序文的写作,同样是有一定的规律。今人在编纂族谱时,大部分修谱人也写了序跋。但是,因为能力和水平问题,所写的序跋不尽人意。个人认为,目前族谱序文存在两个比较突出的问题:一是下笔千言,不知所云。二是序跋混淆,内容繁杂。序跋怎么写作?个人谈几点想法,供大家参考。序,放在族谱前面,文章不要太长,以1000字左右为妥。主要内容有两项:一是本支族的主要源流(世系)、迁徙、重要人物、职官等情况;二是本支族家谱的初创、续修等编纂情况,其他内容则不作要求。跋,又名“后序”,主要内容是本次族谱编纂的发起(倡修)、编辑、经费、采访(调谱)、赞助、赠诗、题签、校对、审稿、印刷以及对后人的期盼等情况,字数以2000—3000字为宜。

  6.关于齿录信息的记载详略问题

  从目前看到的新近续修家谱的情况来说,许多家谱记录的个人信息(即齿录)很不规范、很不完整,丢三落四的情况比比皆是。一般而言,个人的齿录,应包含这几个重要内容。男丁:谱名、字号、生卒年月日时辰、葬地、方位、功名或职官等。女丁:娘家地址、娘家父亲姓名、字号、生卒年月日时辰、葬地、方位、儿子数量次序(谱名)、女儿数量及婚配情况(女婿的地址或单位和姓名要载明),修谱人根据实际情况进行记载。有的族谱,以改革之名,不给族人拟谱名,那还叫族谱吗?这种做法是不可取的!

  7.关于女儿是否应该上谱的问题

  现在的一部分家谱,以男女平等为由,将女儿上谱,还配了谱名,个人以为不妥。族谱,本来就是以男人为主线的世系图录,女儿只能载于母亲名下。给女儿配个字派、定个“谱名”,是不适宜、不合规矩的。这种作法,无论是谁编修的新谱,还是古人编纂的旧谱,都是不对的。这是修谱人不懂规矩的乱作为,应当予以纠正。现今社会,因为计划生育政策的缘故,独生子女家庭较多,有的家庭只有一个女儿,这也是没有办法的事。如果说,现在强行将女儿上谱,那么下一代你怎么续修?是不是也要将女儿的子女也继续上谱呢?回答是不可能的。如果有可能,那就会乱宗,失去了编修宗谱的意义。以“这是老谱的问题,我只好将其沿袭”的理由搪塞,这也是自欺欺人的说法。

  8.关于族谱的校对问题

  要精心校对,尽量减少差错。现今编修的一部分家谱,错别字随处可见,一则是编者水平有限,二则是校对不精所致。一部错字、别字、白字连篇的族谱,无疑降低了族谱质量,也能看出编者的能力水平,不可等闲视之。

  9.关于印刷的问题

  族谱印多少部?要事先征求族人的意见(领谱意愿)。同时要初步核算成本价格,考虑族人的经济承受能力(要以不增加族人负担为前提)。若能发动族内“企业家”或乐意赞助的人士捐献部分资金,那是最好不过的事。另外,选定优质纸张,选好印刷厂等也是不可忽视的细节。

  END

标签:族谱 编辑 过程 需要 注意 问题  
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号