• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
夏氏源流

夏氏起源辩

时间:2017/8/21 10:55:57   会员名:夏明府   来源:夏氏宗亲网   阅读:1195   评论:0
内容摘要:夏氏起源辩  有一种夏氏起源之说,在网上流传,由于大家都不加考证,导致以讹传讹,颇为盛行。  这种说法认为:夏氏出自姒姓,夏禹裔孙东楼公封为杞侯,至简公为楚所灭,弟他奔鲁,鲁悼公以其夏禹之后,给以采地为侯,因以为氏焉。后去鲁之沛,分沛之谯,遂为郡人。  有一...
  夏氏起源辩

  有一种夏氏起源之说,在网上流传,由于大家都不加考证,导致以讹传讹,颇为盛行。

  这种说法认为:夏氏出自姒姓,夏禹裔孙东楼公封为杞侯,至简公为楚所灭,弟他奔鲁,鲁悼公以其夏禹之后,给以采地为侯,因以为氏焉。后去鲁之沛,分沛之谯,遂为郡人。

  有一本叫《中国古今姓氏辞典》的书也采信了这种说法,还特别注明出自《新唐书宰相世系》。

  其实这是夏侯氏的起源说,而不是夏氏的起源说。

  据宋朝的欧阳修、宋祁所著《新唐书》卷七十五下之《表第十五下·宰相世系五下》记载,是在唐宣宗、懿宗时代,有一个叫夏侯孜的人做了宰相,于是欧阳修等人修《新唐书》时,在宰相世系表里著录了夏侯孜的世系,同时阐述了夏侯氏的起源情况。原文如下:

  夏侯氏出自姒姓,夏禹裔孙东楼公封为杞侯,至简公为楚所灭,弟他奔鲁,鲁悼公以其夏禹之后,给以采地为侯,因以为氏焉。后去鲁之沛,分沛之谯,遂为郡人。唐有驾部郎中审封。

  审封

  敏

  敬

  孜字好学,相宣宗、懿宗。

  斐

  敖

  潭字虚中,礼部郎中。

  泽字表中。

  藻字司文。

  坦

  映字光文。

  夏侯氏宰相一人。孜。

  虽然夏氏与夏侯氏同出一源,同为一家,夏侯氏后世也有去侯称夏者,可是《新唐书》中明明白白地记载的是夏侯氏的起源,我们不能不加考证,就任意篡改,信手拿来作为是夏氏起源之依据,这样实在有些不妥。

  其实夏氏起源是非常早的,在汉朝司马迁所著《史记》卷二之《夏本纪第二》中就明确地记载了夏氏的起源,“禹为姒姓,其后分封,用国为姓,故有夏后氏。”

  另外在唐朝林宝所著《元和姓纂》卷七中,也记载了夏氏的起源,“夏后氏之后,以国为姓。”

  还有在宋朝郑樵所著《通志》卷二十六之《氏族略第二·以国为氏·古帝王氏》中,更加详细地记载了夏氏的得姓原由,“夏氏,亦曰夏后氏,姒姓,颛(顼)帝之后也。当尧之时,有洪水之患,使鲧治之,九载不成功,乃殛鲧于羽山,用其子禹为司空,治水,有大功,舜以天下授之,是为夏后氏。今陕州夏县,禹之所都也。禹之受舜禅至桀,凡十七君,十四世,四百七十一年,为汤所伐,放于南巢。武王克商,封其后于杞,其非为后不得封者,以夏为氏焉。”

  因此,夏氏起源于夏朝帝桀被殷商战败之时,最迟不晚于周朝武王封杞东楼公时期。

  我们在引用别人资料的时候,一定要考证清楚所引用的资料是否属实,千万不能道听途说,以讹传讹,惑人耳目。

  为什么会出现这种误导呢?有几个原因:

  第一、不是每个人都能看到被引用的书籍,比如:《新唐书》、《元和姓纂》、《通志》,所引用到的资料,就无法加以核对。

  第二、有这些书籍的人,在引用资料时,怕麻烦,凭记忆,糊里糊涂地采用,也不加以对照核实。

  第三、还有一种情况是写文章的人,为了使自己的论点成立,便在引用资料时加以篡改。

  因此,我们要尽可能核实清楚资料的准确性,再加以引用,避免错误观点的流传。

  发贴者:夏坤仁

标签:夏氏 起源辩 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号