• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
迁徙繁衍

浙江几种代表性夏氏谱系简介

时间:2017/8/18 15:41:05   会员名:夏明府   来源:夏氏宗亲网   阅读:677   评论:0
内容摘要:浙江几种代表性夏氏谱系简介夏卫兵(生长于湖北省黄梅县,工作在江西省德安县)浙江省夏氏有很多支,从本人所收集的浙江省40余种夏氏谱及周边数省的部分夏氏谱看,夏氏谱所记载的世系呈现区域性特征。现选择几种有代表且分支相对较多的夏氏谱系予以介绍。一、桂林夏氏谱以绍兴市上虞县桂林...
  浙江几种代表性夏氏谱系简介

  夏卫兵(生长于湖北省黄梅县,工作在江西省德安县)

  浙江省夏氏有很多支,从本人所收集的浙江省40余种夏氏谱及周边数省的部分夏氏谱看,夏氏谱所记载的世系呈现区域性特征。现选择几种有代表且分支相对较多的夏氏谱系予以介绍。

  一、桂林夏氏谱

  以绍兴市上虞县桂林夏氏谱为代表的夏氏谱,列宋朝宰相夏竦[今江西省德安县人]之孙夏伯孙、夏伯卿为始祖。

  属这一谱系的夏氏主要有浙江省中北部会稽山与四明山及杭州湾一带的绍兴市上虞县、宁波市余姚市、嘉兴市嘉善县、桐乡县、杭州市区以及江苏省常熟海虞县、江阴市习礼、如皋县、盐城市、上海市、湖南省中部与四川省局部等地。

  二、鄞县夏氏谱

  以宁波市鄞县夏氏谱为代表的夏氏谱,列“敦”、“教”及其后裔“承”、“永”、“孝忠”、“孝仲”或“孝寿”、“孝显”为远祖。属这一谱系的夏氏主要有浙江省东部天台山一带的宁波市鄞县、奉化市、象山县、舟山市定海区等地。

  三、莒江夏氏谱

  以温州市泰顺县莒江夏氏谱为代表的夏氏谱,列唐朝后期夏稳等为远祖。

  属这一谱系的夏氏主要有浙江省南部雁荡山与括苍山一带的温州市泰顺县、苍南县、文成县、永嘉县、瑞安市、丽水地区青田县、云和县以及福建省福鼎市、寿宁县等地。

  四、开化夏氏

  以衢州市开化县夏氏谱为代表的夏氏谱,列唐朝末夏季庚等为远祖。

  属这一谱系的夏氏主要有浙江省西部的衢州市开化县、杭州市淳安县以及江西省德兴市、乐平市、浮梁县、万年县、玉山县等地。

  五、龙游夏氏

  以衢州市龙游县华峰夏氏谱为代表的夏氏谱,列宋朝夏文霸、夏文伯等为始迁祖。属这一谱系的夏氏主要有浙江省西南部仙霞岭与千里岗山之间的衢州市龙游县华峰、前冈等地。

标签:浙江 几种 代表性 夏氏 谱系 简介 
相关评论

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号