• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
主题:求教:现在有无好用的分布协作式家谱信息汇总平台软件,求推荐
楼主:夏恩余

发表于:2018/11/29 16:18:15
引用 | 字号[    ]
各位宗亲,本人安徽六安人,现居广东珠海。

世系为萃本堂,安徽怀宁。清朝雍正乾隆时期,迁至安徽六安。

历代老派:振起承先志、贻谋衍庆长,存心惟厚德,累代有余祥



家族五修家谱为民国19年修纂,六修家谱我们六安这一支没有联系上,被落下了。

这些年,家族中的长辈老人一直惦念着续修家谱这件事情,但老人们一来年迈,已经不能再四处奔波,二来相对来说读书不多,对于修谱也力有不逮。所以一直拖下来了。

但这事情实在有些紧迫,距离上次修谱已经接近90年,目前存世的老人已经越来越少,一旦我祖辈这一代人逝去,中间隔代,很多谱系信息可能就很难补全完整了。

这些年,我心中一直在思考这个事情,但一来我正值上有老下有小的年纪,上班养家糊口的压力让我很难抽出充分的时间去四处奔走做谱系信息收集工作。二来也考虑到随着改革开放新时代的到来,出门打工和人口流动,家族聚居和传承已经和旧时代有了很大的区别。几十年前,寻访到一支宗亲,基本一两个村庄就跑完所有家庭,收集完成所有信息。但是今天,出门打工的、升学迁出的、进城定居的、外地定居的都非常普遍,所以使得原先传统的靠一双脚板跑遍所有宗亲家庭的,现在肯定非常难以做到。

所以,我最近一直在想,能否开发一款家谱信息汇总的软件,或者更进一步,直接按照格式生成家谱的软件。把软件放在网上,然后线下联系好各支宗亲,甄选其中有一定文化程度、且认真负责仔细的,确认身份之后,由其负责其世系附近的一个支系以下信息的收集和提交。这样,就可以实现通过网络的协作,而不再需要四处奔波。而且由于所有信息提交人所提交的信息,基本上都是其世系附近3-4代的直系或旁系,信息的准确性往往都会很高。这样,通过3-4年时间的信息收集和整理,就可以集中某个时间,正式出版一版家谱了。

针对以上想法,我经过3年多的酝酿,思考了甚多细节。已经完成了软件的需求,以及流程图,和判断逻辑。基本的原型也画出来了。但由于我不会写代码,所以一直没有动手开发。

在此想求教,网上是否有类似的成熟软件或平台呢?求推荐。

如果网上暂时还没有这类软件,我真有点想法把这个软件开发出来。各位宗亲,有无从事程序员工作的?如果有,欢迎您加入过来,一起聊聊。开发量不会很大,估计1个星期足够了。


本人邮箱:xiaenyu#126.com



回复区
您还未登陆,无法使用回复功能!请先登陆注册

夏氏宗亲网  版权所有     QQ:477951849    手机号:18908662169


夏氏宗亲网为纯属公益性的网站,无任何商业目的,弘扬大禹文化为夏氏宗亲提供寻根问祖,沟通交流,资料查询。全站资料永久免费对全球的夏氏宗亲开放,若发现网站所载信息若有不准确之处,请与管理员联系以便更正或删除

闽ICP备17018138号